白漬
  • 出版Kubrick
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2016/07
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.27kg
  • ISBN9789881299314
定價HK$82

有貨存

白漬

White Dirt

書籍介紹
「白有無限的想像,把我們連結起來。
當她沾上了漬,會更清晰易見。
白與漬,是觀照的一面鏡。」

每一個生活的微細決定,足夠影響一生。

哥哥(連子白)與妹妹(連子灰)生活在一個美好中產家庭,媽媽(麥康妮)為子女送上無微不至的照顧,寄托普世性盼望,爸爸(連阿果)提供良好生活條件。哥哥的早熟、對知識的追求,在學期間備受注目。妹妹只求平凡,卻因學校際遇,改變往後人生觀。兩位性格相異的兄妹因為性取向而彼此貼近。對家的概念與上一代不同,形成內在衝突。當哥哥的情人一走了之,繼而妹妹宣告結婚。一對兄妹選擇以兩種迥異方式回應慾望訴求,在無可逆轉的命運下,揭示雙親失落的年華。

故事由哥哥住進山裡的第九年開始。

《白漬》描繪中產家庭表象下的崩壞,看似平平無奇的一生,隱藏你與我或許經歷過的情慾翻騰。






作者簡介

林三維

Samwai Lam

 

1990年出生於香港,香港大學文學院比較文學畢業生,其後完成比較文學及文化研究碩士課程,目前任職《號外》雜誌編輯。

讀者分享

《明報周刊》2016.7.16 第2488期

家庭是文學作品裏常見的題材,介乎個人與社會之間,也是個體成長的場所。年輕作家林三維推出首本個人小説,即以中產家庭為題材,書寫其中隱密的故事。哥哥 連子白與妹妹連子灰成長於良好的環境,二人性格迥異,彼此命運交纏,猶如雙生共同體,亦有截然不同的面向。哥哥沉醉於知識,妹妹只求平凡。書中亦涉及兩代 之間的矛盾,隱隱約見家庭表象下的崩壞。最後二人離開家庭,亦指向時代的不能逆轉。
- 撰文‧蔡倩怡

 

Publishing+ Kubrick │ 《白漬 / White Dirt》 【序】 潘國靈:沉靜地滲染的白

 

 

《微批》2016.10.4

愛人也有很多不同方式──專訪《白漬》作者林三維