20
July 2018
新書發佈會
  • 活動日期2018.7.20 (五)
  • 時間19:30 - 21:00
  • 地點kubrick 百老匯電影中心一樓講廳
  • 語言粵語
  • 費用全免
  • 查詢2384 8929 / info@kubrick.com.hk
定價免費

缺貨

《水口婆婆的山歌》 放映會及映後談

活動介紹


「打大髀唱山歌/人人話我無老婆/等我有錢娶返幾個」 大嶼山南水口村,村內婆婆唱山歌。歌用圍頭話唱,唱盡起居日常。《水口婆婆的山歌》記錄三位水口婆婆的山歌,當中除了對男女情事、村中生活的打趣,更有圍繞花鳥蟲魚等山野風物的唱頌,反映四季輪轉間村里鄉情和生態環境的變換。製作團隊把婆婆的圍頭話翻錄成文字,再譯成白話及英文,隨碟完整收錄於小書內供大眾細味。山歌是昔日水口的文化載體,在裊裊餘音中,我們窺探水口村的歷史景貌。

日 期 ︱ 2018.7.20(五)
時 間 ︱ 19:30 - 21:00(片長約50分鐘)
場 地 ︱ kubrick 百老匯電影中心一樓講廳(油麻地眾坊街3號駿發花園H2地舖)
講 者 ︱ 陳浩倫(《水口婆婆的山歌》導演)、黎穎詩博士
主 辦 ︱ 城市日記
名 額 ︱ 35人(座位有限,報名從速!

------------
報名連結
------------
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdpvRCAdI9fxkc9a289-_tza1FFmIYsbhRSOX8Sk7q3vRiwZQ/viewform


【 延伸活動 】

重新認識大嶼山
《同話水口》新書分享會


水口村座落在大嶼山南部,北臨鳳凰山,與長洲只有一水之隔。硏究團隊訪問了十一位與水口羈絆匪淺的人,還原香港城市化前的生活圖景及城市發展對水口的衝擊。水口人的故事,牽引出的又何止水口事。《同話水口》讓習慣了只有城市視點的人重新認識水口、大嶼山與香港。

日 期 ︱ 2018.7.27(五)
時 間 ︱ 19:30 - 20:30
場 地 ︱ kubrick 百老匯電影中心一樓講廳(油麻地眾坊街3號駿發花園H2地舖)
講 者 ︱ 黎穎詩博士(《同話水口》編輯及城市日記策展人)、伍雋穎女士(大嶼學堂成員)
主 辦 ︱ 城市日記 Urban Diary
※ 自由參加活動

❑ 講者介紹

黎穎詩博士
曾任職香港英文報章,長期報導城市發展相關議題。黎博士現為非牟利網上平台「城市日記」負責人
網站:https://www.urbandiarist.com
臉書:城市日記 Urban Diary

伍雋穎
大嶼學堂成員

❑ 書籍介紹



《同話水口》
編 輯 ︱ 黎穎詩博士
出 版 ︱ Integer Foundation Association

水口村座落於大嶼山南部,北臨鳳凰山,南面南中國海。水口水口,顧名思義,即河流入海處。相較城市人將水口視為離島村落,《同話水口》倡議一種嶄新視角,補白水口作為香港昔日海運必經之路的歷史。古時的港口分佈與人群聚散的關係密不可分,水口的地理位置得天獨厚,吸引原住民落地生根,形成與別不同的村落文化及人文關係。研究團隊訪問十一位與水口羈絆匪淺的人,還原香港城市化前的生活圖景,並涵蓋當下都市發展對水口的衝擊。嶼南一角平和恬謐,青草綠樹旁,不只可見野牛擺尾、蜂飛蝶舞,更有自成一方水土的純樸人情。當關於水口的人與事載入書中,盡收眼底,城市日記團隊邀你細讀同話。