10
November 2018
座談會
  • 活動日期2018.11.10(六)
  • 時間15:00-16:00
  • 地點kubrick 百老匯電影中心一樓講廳
  • 語言粵語
  • 費用全免
  • 查詢2793 5678 / marketing@enrichculture.com
定價免費

缺貨

情感與政治的對話

活動介紹


政治VS情感? 其實情感也是理性認知。一場雨傘運動,兩種情感創傷。從恐懼的文化到焦慮的政治,造成集體的苦悶與憂鬱。以愛為名的仇恨政治,希望匱乏遇上正向思維。許寶強教授跟大家探研如何在一毎絕望社會找尋希望政治。

────────────────────
日 期︱2018.11.10(日)
時 間︱16:30 - 18:00
場 地︱kubrick 百老匯電影中心一樓講廳(油麻地眾坊街3號駿發花園H2地舖)
講 者︱許寶強
語 言︱粵語
主 辦︱天窗出版社 X 天窗會
查 詢︱marketing@enrichculture.com
────────────────────
 
❑ 講者介紹

 許寶強
流動共學執委、香港嶺南大學文化研究系客席副教授。著有《回歸人心——極權臨近的香港文化經濟學》、《批判式教學碰上新世代青年——中港台教育研究》(編)、《缺學無思——香港教育的文化研究》、《限富扶貧——富裕中的貧乏(新編)》、《資本主義不是甚麼》等書。

 




❑ 書籍介紹



《政治情感》
作者︱許寶強
出版︱天窗出版

「誰能操縱民眾情感,誰就能掌握政治運動。」 隨著雨傘運動佔領廣場的結束,香港多了一個嶄新名詞──「社運創傷」。創傷往往來自情感,與高舉理性的「和理非非」表面上相互矛盾。然而,要療癒創傷,得先了解情感與理性其實你中有我,同樣牽引政治運動及權力結構。 政府拋出「好心情」計劃、民間湧現「愛」字頭社團……一連串「快樂」、「愛」的正面旗號,真的讓我們變得積極樂觀?還是引領出社會集體鬱躁?「佛系」、「逃避新聞族」、身心靈治療興盛,只因個人的情緒困擾?抑或有更深層次的問題根源? 流動共學執委、香港嶺南大學文化研究系客席副教授許寶強,透過文化、政治、哲學及心理的層面剖析政治與情感的緊密關係,將「情感轉向」帶來的集體鬱躁因由抽絲剝繭,再思考如何打破由個人到社會的情緒困局,在希望匱乏的境況中尋找可能的出口。



主辦機構介紹

天窗出版
期望在資訊爆炸、黑白混沌的世界中撥亂反正,展示追尋理想的方向,致力為新世代讀者,提供一個最佳的文化平台,以激發獨立思考、擁抱夢想及引發創意精神。