2
June 2017
座談會
  • 活動日期2017.6.2 (五)
  • 時間19:00 - 21:00
  • 地點油蔴地百老滙電影中心一樓講廳
  • 語言粵語為主
  • 費用全免
  • 查詢2836 6282 / yingechi@gmail.com
定價免費

缺貨

香港獨立電影節2008-2017《在地而立》新書發佈會

活動介紹
 

 ◖活動介紹◗

在地而立,是植根本土,從週遭的環境與關係中學習自立自處, 獨立而不獨行。成長不單是個體的發展, 這亦是與身邊事物連結的成果。這像是根, 而土壤就是這地方──香港;這亦像是莖,在地下橫生,從本地始,往他地連結, 在隱而未見的地方, 形成網絡。獨立, 當然不是意味隱而不見, 也有打出地面讓人注目的時刻, 這裡是見與不見的辯證。香港獨立電影節十年,就是這樣縱橫而延展。

 講者介紹 

崔允信先生
畢業於美國洛杉磯Loyola Marymount University 電影系,回港後曾於電 視台及電影公司工作。1993 年開始參與獨立製作,曾多次獲得香港獨 立短片及錄像比賽獎項。1997 年與其他獨立電影工作者組成影意志, 宣傳及發行香港獨立製作,並於同年與許鞍華導演合導紀錄片《去日苦 多》。2001 年完成首部長片《憂憂愁愁的走了》,獲邀參加多個國際 影展。 《追蹤眼前人》為2004 年台北電影節閉幕電影及莫斯科國際電 影節競賽電影。最新作品為於澳門拍攝的《無花果》。

 主持介紹 

譚以諾先生
香港浸會大學講師、作家、影評人,映畫手民主編,關於香港獨立電影著作(與李佩然、吳國坤合著)將於2017年出版。 


 


 

 

 書籍介紹



《​在地而立
主編│ 譚以諾、張鐵樑
出版│ 手民出版社

 內容介紹 

香港獨立電影節踏入第十年,《在地而立》梳理這十年間的經歷,思考獨立電影在香港這環境下如何發展。重述歷史非常重要,透過回望,可以望見未來,也可以明瞭當下的構成。 

從回顧歷史,延伸至獨立電影的概念討論、獨立電影(節)與社會變遷的互動、再到放映、場地和展示的問題, 希望從而展視出這電影節對於它所生成的地方的意義和影響。獨立電影自有一套與商業電影不同的展示和接收的方式,因而與社會的互動亦很不一樣。如果商業電影是跟從某種資本主義的規划來告訴我們該看甚麼、聽甚麼,那麼,獨立電影/獨立電影節的政治基進性則在於,它們尋找與資本主義不一樣的規劃,解除商業的邏輯,告訴我們有甚麼其他的影像是值得看、聽和思考。如此看來,看似是很簡單的社區放映的概念,其實已經可以是一場社會運動。 

藝術總監崔允信的話 

影意志二十年,而香港獨立電影節在過去十年亦已不定期地舉行了十多次。以自己的性格來說,我是很怕做甚麼週年紀念,好像有點自吹自擂。但記得會議那天,馮美華女士剛好有出席, 她以一貫說話的節奏鼓勵我們籌劃一本特刊。要出版一本刊物, 把重要的事情紀錄下來, 不只是為自己爭取更多, 而是讓後來的人知道我們做了甚麼,做不到甚麼。我只希望能分享一些經驗, 查找不足,然後與年輕人一起開拓新天地。 


 

 

◖主辦機構介紹◗

影意志
一個由獨立電影人組成的非牟利團體,成立於1997年,旨在團結本地獨立電影工作者,並致力發行和推廣香港的獨立電影。2011年,影意志正式於澳門成立支部,希望加強港澳兩地獨立電影的交流。 本地電影工業的製作往往以商業投資意向為依歸,影片只為迎合市場,缺乏對社會現況的反省和批判。我們主張獨立精神,以創作人為本──製作模式獨立於主流工業,題材不以市場作主導;希望發掘更多具藝術價值、能面向社會的作品。近年,獨立電影製作和發行均遇到不少限制,邁向第20年,影意志將繼續開拓更多放映渠道,讓自主創作更能與本地觀眾接軌。 自2008年開始,影意志舉辦「香港獨立電影節」(2008 2009 兩屆為「香港亞洲獨立電影節」),推廣各地的獨立電影,讓香港觀眾欣賞到更多優秀的獨立電影作品,豐富本地的觀影選擇。 

 


 

詳細資料

主辦│ 影意志
時間│ 2017.6.2(五) 19:00-21:00
地點│ 油蔴地百老滙電影中心一樓講廳
講者│ 崔允信、陳梓桓、黃飛鵬、林子穎
主持│ 譚以諾
費用│ 全免(座位有限,先到先得)
查詢│ 2836 6282 / yingechi@gmail.com

 

《緬甸二家姐》