9
July 2017
座談會
  • 活動日期2017.7.9 (日)
  • 時間17:00 - 18:30
  • 地點誠品銅鑼灣店
  • 語言國語
  • 費用全免
  • 查詢kaming@kubrick.com.hk / 家銘 56188598(whatsapp) / 2384 8929
定價免費

缺貨

幸福不過虛構——童偉格 X 李智良對談

活動介紹


◖活動介紹◗

小說是一種虛構的技藝,小說家將各種經歷轉化加密,建構出繁雜詭秘的世界,這世界往往虛實交錯,讓人難以看清。

童偉格說過小說家就是要穿過這條虛實之界,從中揭示現實比虛構荒謬。他的《無傷時代》描寫那些在現代文明裡找不到位置的「廢人」,在無法遏止的敗壞中,穿越真假,達至自由;而在《童話故事》裡虛構的文人軼事幾可亂真,這是虛構的樂趣。
李智良則關注那些沒有位置、遊離躁動、被壓抑的個體,他以敏銳的目光直視資本主義意識形態的虛幻與消費社會的空洞,批判權力與官僚體制對弱勢社群的壓逼,《房間》更確立了他的「精神病患書寫」基調。

二位作家份屬好友,童偉格自詡二人「都是現代主義的孽子。」在這個幸福看似遙不可及的年代,我們又能從文學的虛構中把握到什麼?(本活動為「香港文學季.虛構的幸福」系列講座之一)



 書籍介紹



《​房間》(2017新版)
作者│ 李智良
出版│ kubrick

 內容介紹 

白天太光,夜晚不夠黑。
 
《房間》是一名「精神病患」回溯其十二年服藥生活的「自我診斷」。作者時而冷靜,時而鼓譟,述說由服藥引致的種種身體變異與情感隔絕,讓一場寧靜災變的遺禍浮出地表,為現代精神科「治療」的無效與不人道,立下存照。 
 
《房間》同時是一名「精神病患」的生活筆記。作者從個人卑微的視角出發,觀看、感應他人之所願、他人之所待。它既非告解,亦非日記,唯指向城市住民勞累的生活中無以言表的內心經驗,是由壓抑的零點切入游離不確、「始於失序、願意迎向失序」的書寫。
 
此書曾得獎項目:
  第三屆香港書獎 (2009年頒發)
  第十屆香港中文文學雙年獎 [散文組] (2009年頒發)

 作者簡介 

李智良
香港大學比較文學系哲學碩士,著有《白瓷》、《房間》。散文及小說入選《走著瞧──香港新銳作家六人合集》、《香港短篇小說選2010~2012》、《聲音與象限──字花十年選小說卷》、《浮雲與剃刀──字花十年選散文卷》等。曾獲香港書獎、香港中文文學雙年獎,於2013年獲邀參加美國愛荷華大學「國際寫作計畫」(IWP)。近年於香港浸會大學及香港中文大學兼教創意寫作及電影、文學相關課程。




◖主辦機構介紹◗

香港文學生活館
一群香港本土作家及學者自2009年開始,倡議設立香港文學館,為文學發展尋找新的空間與機會。其間曾在書展舉辦講座(邀得北京現代文學館李榮勝副館長出席),亦曾召集逾300名作家、學者、巿民聯署登報,呼籲設立香港文學館,引發廣泛討論;向西九文化區管理局提出訴求;及後舉辦多次相關討論會;進行調查;在媒體上持續倡議。2012年,原「香港文學館倡議小組」轉化組成「香港文學館工作室」,與大學、藝術單位合作,策劃各種文藝活動。2014年,加入新成員,重整架構,成立「香港文學館有限公司」,建立「香港文學生活館」,作為邁向文學館整全藍圖之第一步。

Kubrick
二零零一年在香港百老匯電影中心毗鄰開業,名字借用電影大師Stanley Kubrick。為滿足一旁電影院觀眾的需要,提供相應的文化食品如書籍、影碟、唱片等,致力提供更好的藝術創作平臺,推動文化創作。如今香港的kubrick已經發展成為多元化的文化聚散地,以出版圖書、表演藝術、閱讀分享會、合作學堂、藝術展覽等項目,與不同創作者和文化愛好者一起展示本土豐盛的藝術創作和生活文化。

光華新聞文化中心
是台灣在香港的文化櫥窗,分享具趨勢性、獨特性、創造性的台灣生活價值與文化現象。 
同時,光華也是台港藝文媒合中心以及服務平台,跨越台港文化差異,促成兩地創作者、業界、市場端的對話,並建立雙向互動的策略模型,以強化台港之間的文化鏈結。 
本中心每年辦理「台灣月」、「台灣式言談」,以及各種議題的沙龍座談與藝文活動,並積極透過與香港在地的文化單位、藝文活動合作,創造台港對話。


 
詳細資料

主辦│ 香港文學生活館
合辦│ Kubrick
協辦│ 光華新聞文化中心
時間│ 2017.7.9(日) 17:00-18:30
地點│ 誠品銅鑼灣店
香港銅鑼灣軒尼詩道500號希慎廣場9/F FORUM
講者│ 李智良、
童偉格
主持│ 
鄧小樺
費用│ 全免(座位有限,先到先得。)
查詢│ kaming@kubrick.com.hk / W
hatsapp 56188598 / 2384 8929
《緬甸二家姐》