30
June 2019
座談會
  • 活動日期2019.6.30(日)
  • 時間16:00 - 18:00
  • 地點kubrick @百老匯電影中心一樓講廳
  • 語言粵語為主
  • 費用報名活動,座位有限,先到先得。
  • 查詢2384 8929 / info@kubrick.com.hk
定價免費

缺貨

「如果我是牠──城市與動物工作坊」 第二場:動物映象的虛構與現實(放映及映後談)

活動介紹


是次為工作坊系列的第二個活動,會以電影放映及座談,討論動物的生存問題;《阿牛》涉及農村、野生與城市,對於人與動物關係的不同層面思考,當中有深情,亦有物種互動的複雜性;藉著這部電影的討論,我們亦可思考到,尤其在香港處境的城鄉關係與單一發展裡,動物是如何首當其衝受到影響。

※ 映後談嘉賓:陳嘉銘先生、張婉雯小姐

────────────────────
日 期︱2019.6.30 (日)
時 間︱16:00 - 18:00
場 地︱kubrick @百老匯電影中心一樓講廳
地 址︱九龍油蔴地眾坊街3號駿發花園H2地舖 (7-Eleven旁)
────────────────────

立即報名http://bit.ly/2YOvj3E
報名活動,座位有限,額滿即止。

片目:《阿牛》(Old Partner)
導演:李忠烈
︱國家:韓國︱年份:2010年︱片長:79分鐘︱語言:韓語︱字幕:中文︱播放格式:DVD︱

第三場】 東北動物的去與留(分享及導賞)

是次分享為系列的最後活動,會聯同「東北動物戰隊」成員,細談香港當下正面臨關鍵的城市發展議題——新界東北發展,牽涉遷移民居,當中包括動物。然而因為地產商的作法(如圍封東北地段等同圍困動物),官方配套(如居民上樓安排不容動物)及民間想像(如領養東北動物的安排與說法)等等,都成了不同程度的角力場。作為系列的終結,是次講座分享亦可讓參與者更明白,香港動物處境,其實有不少埋身事實需要應對。

日期:2019.7.28(日)
時間:待定,密切留意kubrick網站及Facebook最新消息。

...................................................

❑ 電影介紹

《阿牛》(Old Partner)


一頭牛通常只活15年,而牠卻伴著他,活了40年…80歲老農夫和他的妻子,以及一頭40歲的牛,一同住在偏遠的農村裡。不論日曬或雨淋,老農夫每天都帶著牛到田裡辛勤耕種,好為他們一家帶來溫飽。三十多年來,靠著這頭牛,農夫將九個兒女撫養長大,而牛跟人卻也都老了。
不管時代多進步,勤儉的老農夫從不用機器,耕田插秧、收成載運,他都跟老牛拼著老命一起做。不論農業多發達,老農夫絕不噴農藥,因為他要用最健康、最新鮮的青草慰勞他的老夥伴。時間一天天過去,老農夫對老牛的疼惜與日俱增,甚至還會招來妻子的嫉妒呢!
由於老農夫的身體越來越差,大家都希望他賣掉老牛,換得餘生的清閒安適。拗不過妻子和兒女的再三請求,老農夫終於決定要賣掉這頭老牛了,他帶著老牛來到了牛市場,竟開了一個500萬元的天價…。堪稱「風燭殘年」的這頭老牛,真的值得500萬嗎?真的有人會買下牠嗎?而老農夫又捨得賣掉牠嗎?

❑ 導演介紹

李忠烈
南韓導演李忠烈1966年生於韓國,並畢業於南韓大學教育系,曾擔任電視製作人長達十年,而《牛鈴之聲》則是他首部在戲院上映的紀錄電影。李忠烈自己就是農民之子,小時候還放過牛。電影片名《牛鈴之聲》,取意牛脖子下鈴鐺發出的聲音。對他來說,牛鈴聲就像是喚起他兒時記憶的魔咒。「小時候,只要沿著鈴鐺聲轉過頭去,常常能看到父親和牛的身影。」

...................................................

❑ 映後談嘉賓介紹

陳嘉銘

文化研究博士畢業,專事電影和流行文化研究;過去十多年來更因為與狗狗女兒的感情和交流,觸發研究動物議題,當中涉及日常生活、媒介現象以及城市發展對動物的種種影響。 2015年在香港中文大學文化及宗教研究系,以「動物,文化與現代社會」獨立成科,是首度在香港大專教育出現,利用人文學科及社會科學角度教授的動物科目;近作有《寫在牠們滅絕之前——香港動物文化誌》。

張婉雯

喜歡寫作,關心動物。曾獲第二十五屆聯合文學新人小說獎(中篇)與第三十六屆中國時報文學評審獎(短篇小說)。已出版作品包括《我跟流浪貓學到的十六堂課》(青桐社)、《甜蜜蜜》(阿湯圖書)、《微塵記》和最新作品《那些貓們》。