9
December 2018
座談會
  • 活動類型 座談會
  • 講者Candy Bird先生、陳可樂先生
  • 活動日期2018.12.9(日)
  • 時間14:00-15:30
  • 地點kubrick 百老匯電影中心一樓講廳
  • 語言國語
  • 費用全免
  • 查詢陳可樂 6878 0625
定價免費

缺貨

「Candy Bird x 油麻地的兩萬種死法」開幕講座-藝術 x 社會

活動介紹

「Candy Bird x油麻地的兩萬種死法」 底層人們死亡的空間,也透示出他們的生。 「油麻地的兩萬種死法」兇案導賞團成立於2016年,以美國冷硬派小說家Lawrence Block的作品,紐約的「八百萬種死法」為靈感,帶領觀眾走過油麻地1.5公里的十個命案現場, 包括旺角垃圾站棄屍案、床褥捲屍街頭案,油麻地站嬰屍案等十個地點(案件),撥開繁華國際城市的外表,與觀眾一起行過死蔭的幽谷,聆聽那些無名者的離奇故事 。
Candy Bird 於2017年認識導賞團創始人之一的陳可樂,在他的帶領下親身經歷了導賞團行程,之後由可樂擔任策展人,邀請Candy Bird進行跨界合作,並在香港、台北兩地分別發表,Candy Bird以街頭塗鴉、壁畫、圖像小說(graphic novel )等視覺藝術形式來回應「油麻地的兩萬種死法」的故事和精神,在資本城市的最底層,這些默默死去的人,只是佔據報紙的一角或是社群媒體的一頁,在輕如鴻毛的語境中,藉由創作去襯托生命的重量、探討何謂暴力、回應和思考關於城市裡的人生。陳可樂將分享此次合作的經驗, 以及Candy Bird的跨界參與對於自己成長的台北有甚麼反思,除此之外,他們也會以香港、台北兩地的情況,討論藝術與社會的多重關係。

────────────────────
日 期︱2018.12.9(日)
時 間︱14:00-15:30
場 地︱kubrick 百老匯電影中心一樓講廳
地 址︱油蔴地眾坊街3號駿發花園H2地舖
講 者︱Candy Bird先生、陳可樂先生
語 言︱國語
查 詢︱陳可樂 6878 0625
費 用︱自由參加活動,座位有限,先到先得。
────────────────────
 
❑ 講者介紹

Candy Bird 糖果鳥
台灣著名塗鴉、壁畫藝術創作者。台灣各地都可看到他的作品隱身街角、廢墟或私人空間,他的藝術面向人類現狀、人與社會的關係,表現被蔑視的價值觀、消逝的傷感,他希望實踐為藝術而藝術、也是為社會而藝術的呈現,也因為如此,他拓展了亞洲塗鴉藝術的可能性與疆界。近期展覽:聯展「靜河流深」高雄市立美術館、聯展「影像台北」曼谷Cho Why、個展「多麼乾淨的一幅畫」台北尊彩藝術中心。

網站:candybird.net
 
陳可樂
畢業於香港中文大學崇基學院哲學系,曾任民間團體土地正義聯盟執委,參與保育香港本土農業,策劃《VeryMK》 天台農場及在九龍公園經營「Tree Gun Farm」。 2011 至 2015 年開辦書店「實現會社」,同時寫作,編有《反抗就是罪名 — 政治檢控與盼望》一書。曾參與策劃理論 × 實踐的社會介入行動,包括「希望的六四」、「香港馬克思節」及「油麻地的兩萬種死法」導賞團等。法律搜尋器 OneLawyer 創辦人,祈望透過科技和創新,繼續耕耘成熟的公民社會。