6
Jul 2014
工藝坊
  • 活動日期2013.7.6, 20 (Sun)
  • 時間2:30 - 6:30 p.m.
  • 地點油麻地 kubrick mini-store
定價免費

缺貨

【看不見的女人工藝坊】2014年7月

活動介紹

「看不見的女人」是由天主教勞工牧民中心組織的本地巴基斯坦裔婦女小組。基於自身傳統文化,巴基斯坦裔婦女在尋找工作和日常生活中都難以和本地鄰人有更多溝通,工藝坊的成立讓她們有更多自力更生和接觸主流社會的機會。

本月的活動日期為

6/7, 20/7 (Sun)  

 2:30-6:30 pm。

你在kubrick將會接觸到她們的縫紉手藝和香料奶茶,敬請留意!


“Hidden Women Arts Craft Studio” is a connection of local Pakistani women grouped by Hong Kong Catholic Commission of Labour Affairs. As Pakistani women usually find it hard to seek jobs and communicate with their local neighbours because of their traditions; this Studio enables them to be more self-reliance and connect with Hong Kong’s mainstream community.

From now on, they will visit us twice a month.  They will show you their craft and snack & masala tea.

 

《看不見的女人》工藝坊介紹

九龍勞工牧民中心自2008年開始,組織本地巴基斯坦裔婦女成立自僱小組,小組組員居住於新蒲崗區、觀塘區、油麻地區、佐敦區、深水埗區等九龍舊區,她們 定居香港的時間由幾個月至超過十年。組員大部份均沒有受薪的工作。她們的學歷差距也很大:有擁有大學學位的、也有文盲的。她們運用她們良好的車縫及剌繡技 巧製作手作產品銷售,現時主要的銷售途徑只有天主教堂區及個別大型書店。看不見的女人工藝坊(Hidden women art craft studio)是由一位組員命名的,她說意思是香港人甚少明白到本地巴基斯坦婦女的需要。

在組織她們的過程中,作者發覺雖然同是本地巴基斯坦裔婦女,但可能有著不同的處境及需要:

雖然作者只服務了她們幾年的時間,但間中便聽到婦女組員的家人或她們所認識的人在巴基斯坦遭遇不測的消息,如一位組員的爸爸在工廠工作時,因附近炸彈爆炸 死亡,在政局不穩的國家,死亡時常擦身而過。那些並非在香港出生,主要是因家庭團聚來港的婦女,都喜歡香港這個經濟上及政治上相對地更穩定的環境。很多時 候,她們移居來港主要是為了家庭團聚及照顧子女,因此她們來港後主要留在家中照顧家人。縱使她們有權在港工作,但通常都會留守家中,因而限制了她們跟本地 人溝通,以及了解本地文化的機會;也因如此,她們對中國文化及廣東話的認識也非常有限,因而被主流文化分隔著,未能有效運用社會資源。

至於在香港出生已成年的巴基斯坦裔年青婦女,她們很普遍的會返回巴基斯坦接受教育,這是因以往香港對少數旅裔的教育政策都是分隔的政策(由小學開始),家 長較少被鼓勵安排子女到主流學校,引致以往大量香港巴基斯坦裔婦女寧願選擇返回巴國接受教育。而且回國接受一般及宗教(伊斯蘭)教育也是這群年青婦女的上 一代所認為送給下一代的一份禮物。不少在港出生的巴基斯坦年青婦女因自小在巴基斯坦長大,反而只懂英語不懂廣東話。在本中心工作的半職巴基斯坦裔同工便是 這個處境,她擁有碩士學歷,且在港出生,但她的工作選擇仍是相當少的。

也有一些在港出生也在香港長大的巴基斯坦裔年青婦女,她們雖然說得一口流利廣東話,但由於過去的分隔教育政策,她們以往所就讀的並非主流學校,她們並不會閱寫中文,這引致她們雖然擁有相當教育程度,但在找尋工作時還是遇上重重障礙。

我們不少的組員有很多都是低收入綜合社會保障援助﹝綜援﹞的受助者﹝即她們的家庭總收入未能達到基本綜援水平﹞,雖然她們的丈夫都努力工作,他們仍然在極 端貧窮的水平中生活。因此,中心希望更多的堂區或團體樂意讓這群 “鄰人”到來銷售她們親手製作的產品,而且,在工藝品的製造和銷售過程中,作者看見巴基斯坦裔婦女透過獲得顧客的讚賞和跟社會的直接接觸而建立起自信心。 此婦女自僱組亦促進了婦女間跟社會資源連合,中心成為她們交換資訊和獲悉最新的社會政策和社會福利資料的地方。

李靜敏

教區勞工牧民中心 (九龍) 供稿