30
March 2019
座談會
  • 活動日期2019.3.30(六)
  • 時間15:00 - 17:00
  • 地點kubrick 百老匯電影中心一樓講廳
  • 語言粵語
  • 費用免費,座位有限,先到先得。
  • 查詢http://bit.ly/2NG2oua
定價免費

缺貨

《許鞍華.電影四十》作者分享會

活動介紹


許鞍華四十年電影生涯,拍攝過廿六齣電影,作品包括驚慄片、鬼片、文藝片、武俠片、紀錄片、半自傳、輕喜劇和歷史劇等,類型多變。更難得的是影片不隨俗又不離地,緊貼時代又不失自己的觀點和風格,人文視野及香港關懷貫徹始終,在香港影壇實屬難得一見。  今次分享會由本書主編卓男、吳月華主持,與專題文章作者湯禎兆、李展鵬對談,分享成書過程點滴及對許鞍華作品的感悟。

立即報名:http://bit.ly/2TuuvSn

※ 由於活動場地坐位有限,位置只會預留5-10分鐘給予已報名讀者。
※ 如欲取消留座,請聯絡本公司職員。
※ 如有問題,可聯絡:

楊小姐 │ 電郵: styeung@jointpublishing.com  電話:2138 7842
 
────────────────────
日 期︱2019.3.30(六)
時 間︱15:00 - 17:00
場 地︱ kubrick 百老匯電影中心一樓講廳
地 址︱九龍油蔴地眾坊街3號駿發花園H2地舖
講 者︱湯禎兆先生、李展鵬先生
主 持︱卓男小姐、吳月華小姐
語 言︱粵語
主 辦︱三聯書店(香港)有限公司
────────────────────

❑ 講者介紹

湯禎兆,香港作家。專攻日本文化研究及電影研究,著作在中、港及台三地均有不同版本發行。電影研究著作有《香港電影血與骨》、《香港電影夜與霧》、《感官世界:游於日本映畫》等;日本文化研究近著有《人間開眼:從小說與映像窺視下流日本》、《悶騷日本》、《日本進化:流行文化解毒》等。

李展鵬,文化評論人,台灣國立政治大學新聞系學士,英國Sussex大學媒體與文化研究博士,現居於澳門,澳門大學傳播學系助理教授,澳門《新生代》雜誌總編輯。著有《在世界邊緣遇見澳門》、《電影的一百種表情》及《旅程瞬間》,編有《最後的蔓珠莎華:梅艷芳的演藝人生》(與卓男合編)。文章見於香港「評台」、「立場新聞」、台灣「關鍵評論網」及中國大陸「騰訊大家」等網媒。曾任台灣金馬影展奈派克獎、台灣國際紀錄片影展、台灣酷兒影展、中國大陸華語電影傳媒大獎等影展評審。

❑ 主持介紹

卓男,曾任《電影雙周刊》編輯、香港電影評論學會行政經理及編輯,香港電台電視節目《百年夢工場》資料搜集、《香港電影》雜誌助理總編輯及香港電影資料館節目策劃等。參與策展的主題展覽超過廿個。編輯多本電影主題的書籍,包括《香港電影金像獎頒獎禮特刊》、《最後的蔓珠莎華:梅艷芳的演藝人生》(與李展鵬合編)、《群芳譜──當代香港電影女星》(與蒲鋒合編)等。曾任香港電影金像獎、台灣電影金馬獎、金馬影展國際影評人費比西獎等評審。現任香港電影評論學會會長。

吳月華,香港電影研究者。《香港電影之父──黎民偉》紀錄片編劇、《歌影旅途》、《FreeDee影話》節目主持,曾參與香港電影資料館包括開幕節目等展覽及放映籌劃工作。電影編著作品包括《60風尚──中國學生周報影評十年》(合編)、《同窗光影──香港電影論文集》(合編)等,並有文章刊於《香港音樂的前世今生──香港早期音樂發展歷程(1930s-1950s)》、《跨世紀定格:香港電影100年》、《HKinema》、香港電影資料館《通訊》、《電影藝術》、《電影欣賞》等中外書刊。



書籍介紹

《許鞍華.電影四十》
作者:香港電影評論學會
出版:三聯書店(香港)有限公司


許鞍華四十年的電影生涯,拍攝了廿六齣電影。首部劇情長片《瘋劫》(1979)便獲第十七屆金馬獎優等劇情片獎。1982年拍的《投奔怒海》更囊括第二屆香港電影金像獎最佳電影、最佳導演和最佳編劇等五個獎項,自此奠定其香港新浪潮作者導演的重要地位。1995年執導《女人,四十。》為首部贏得香港電影金像獎大滿貫的電影。2008年拍攝的《天水圍的日與夜》、2012年的《桃姐》延續對平凡人物的關懷,後者更榮獲第三十一屆香港電影金像獎五項大獎。2017年的《明月幾時有》亦令她第六度獲得香港電影金像獎最佳導演殊榮。

許鞍華的作品包括驚慄片、鬼片、文藝片、武俠片、紀錄片、半自傳、輕喜劇和歷史劇等,類型多變。更難得的是影片不隨俗又不離地,緊跟時代又不失自己的觀點和風格,人文視野及香港關懷貫徹始終,在香港影壇實屬難得一見。

本書由香港電影評論學會於兩年半前開始策劃,分為專題文章和人物專訪兩部分,藉與她相交多年的影評人從多角度縱論,剖析她的影視作品之風格特色,以及許鞍華和她的工作伙伴的訪談,嘗試以切身角度進入她創作和製作的世界,瞭解背後鮮為人知的苦與樂,有系統地展示她四十年來拍過的電影和事業發展。