22
September 2019
新書發佈會
  • 活動日期2019.9.22(日)
  • 時間15:00-16:30
  • 地點kubrick @百老匯電影中心一樓講廳
  • 語言粵語
  • 查詢26870331 / info@logos.com.hk
定價免費

缺貨

動物保護法的前世今生——《馴化與慾望:人和動物關係的暗黑史》新書分享會

活動介紹



十九世紀初,第一部保護動物法誕生。保護動物法的歷史,是一部寫滿各種人和動物關係的規範及爭議的歷史。這些規範和爭議寫成的歷史紀錄,讓我們去思考:為什麼某些動物被納入法律保護,另一些卻被排除在外?人類哪些行為才算是傷害動物,可以殺豬卻不能打狗,是什麼道理?在很多判例中,法官均以「承受不必要痛苦」作為虐待動物的衡量準則,這個準則是怎麼來的?規範,刻於法典;爭議,就只能從蛛絲馬跡裡尋找,記錄兩者,交叉辯證,才能探究出保護動物法歷史的前世今生。

────────────────────
日期︱2019/9/22(日)
時間︱15:00 - 16:30
講者︱謝曉陽博士、陳嘉銘博士
地點︱kubrick @百老匯電影中心一樓講廳
地址︱九龍油蔴地眾坊街3號駿發花園H2地舖
語言︱粵語
主辦︱印象文字
查詢︱26870331 / info@logos.com.hk

座位有限,立即報名:http://bit.ly/2m87dCP

[ 溫馨提示 ] 場地氣溫偏低,請自備禦寒衣物
────────────────────


◼︎ 講者介紹

謝曉陽
法國巴黎第八大學哲學系博士,現為澳門大學傳播系講師。多年來從事倡議動物權實踐及研究,相信跨越不同學科的研究及社會位置的思考,才能更好地理解人類與動物之關係。與動物相關文章收錄於《「牠」者再定義:人與動物關係的轉變》、《你必須改變你的生活》。長期撰寫分析及評論文章,散見於香港、澳門及台灣媒體如《明報》、《信報》、《新生代》、《動物當代思潮》等。

陳嘉銘
文化研究博士畢業,專事電影和流行文化研究;過去十多年來更因為與狗狗女兒的感情和交流,觸發研究動物議題,當中涉及日常生活、媒介現象以及城市發展對動物的種種影響。 2015年在香港中文大學文化及宗教研究系,以「動物,文化與現代社會」獨立成科,是首度在香港大專教育出現,利用人文學科及社會科學角度教授的動物科目,與同學分享更多關愛物種的可能性。而相關文章自2010年起散見《信報》專欄「Animal Talk」和「櫻桃花開」、《蘋果日報》專欄「客座隨筆」,以及 《明報》「世紀版」和「星期日生活」等等;另外文章近年又多見於網上媒體《立場新聞》、《香港01》、《端》及《香港動物報》。





◼︎ 書籍介紹

《馴化與慾望:人和動物關係的暗黑史》
作 者︱謝曉陽
出版社︱印象文字

在人類歷史中,慾望不曾缺席,而人和動物的關係史,正就是一部記錄人類透過動物去追逐慾望的歷史,但同時是一幕幕人和動物關係的暗黑史!
 
這是一部動物議題的入門書。作者從歷史、社會學、哲學等角度,與讀者一起探索我們身為人類動物,和其他動物生命之間那不可分割的共同命運。
 
從狩獵到馴養,是人類與非人類動物逐漸疏離、構建更清晰權力界線、將動物視作慾望對象的一個過程。本書將帶領讀者重新經歷這趟由遠古到今天的慾望之旅,過程中抽絲剝繭,逐步揭示出人類自身深層之慾望及其投射的暗黑真相,祈藉此讓現代讀者重新認識人和動物的關係。
 
 
「人類文明的進化基於對生命的尊重,可是過去只一直強調『人本位』,近年才有較大聲音跳出智人中心主義,關注其他動物的權利,不過卻仍脫不了小資式的憐憫。曉陽的新書讓我驚喜,在她大格局的宏觀論述中,可以說是打開了我們未有開拓的思考,她從歷史、社會學、哲學等領域來探討人和動物的關係,透過這一關係,我們竟然亦可從中更立體了解到人類文明的發展史。如何重新建立一個有情世界,曉陽提醒了我們:動物的視角不可少。」
——張翠容
香港國際事務記者
 
「這是一本結合了學術思考和普及效果的佳作,思考我們身為人類動物,和其他動物生命之間不可分割的同命運。作者用上許多淺顯易懂但深具歷史內涵的故事,把讀者帶進較複雜的動物關係想像中。在這些故事敍說和理論鋪陳的交織中,作者拉出了一條重要的線索,那就是我們身為人類動物的『慾望』。在歷史和倫理的思考之間,是人類動物正視自身慾望構成,全面檢視現代資本主義生活方式的日常實踐。」
——張君玫
台灣東吳大學社會學系教授
 
「本書以狩獵、食肉、動物展示、寵物飼養等主題切入,再去談論有關動物的哲學、法規及社會運動,是一本饒富趣味的動物議題入門書。然而,這本書的主角雖是動物,但卻處處帶來關於人類文明的思考。其實動物受苦跟人類受苦的深層原因是相通的,那是人類某些扭曲的價值與畸形的文化造成。近年,香港的動保運動愈來愈蓬勃,作者已示範了如何從歷史、哲學、社會學及文化研究等領域吸收養分。理論根基打好,行動就更有把握。」
——李展鵬
澳門學者和文化評論家


◼︎ 出版社介紹

印象文字(InPress Books)是基道文字事工面向社會的出版平台,其中value in press系列主要從社科角度深耕各類社會議題;passion in press 系列寄寓了我們對出版的熱情,從議題轉向人物,再進到現實的生命場景;而vision in press 系列則旨在將信仰落實於日常與公共,希望擴闊讀者的視界。   我們嘗試努力用文字搭建的,是對話及思考的平台,而不是意識形態的宣示;我們一方面用心經營自身的出版,亦協力為其他分享著共同願景的夥伴提供出版及代理服務,一起開拓文字及出版的各種可能性。

網站:http://www.inpress.com.hk/
todayholucky