9
December 2017
藝術講座
  • 活動日期2017.12.9 (六)
  • 時間19:00 - 20:30
  • 地點Kubrick (百老滙電影中心一樓講廳)
  • 語言粵語為主
  • 費用全免
  • 查詢8102 3768 / 2582 0274 / info@7a.org.hk
定價免費

缺貨

音樂劇曲詞創作背後的秘密

活動介紹


 活動介紹

從7A班戲劇組獲得「最佳原創曲詞」獎的原創音樂劇《抱歉,我正忙著失戀》出發,分享音樂劇曲詞如何可以既悅耳又能敘事,並會邀請音樂劇創作人就粵語音樂劇的創作來個夜話對談。

 講者介紹 

徐偉賢 Peco
畢業於香港演藝學院,主修古典鋼琴演奏,師隨鋼琴家羅乃新女士。畢業後,開始創作流行曲,曾為多位著名歌手創作歌曲,作品包括陳奕迅《歲月如歌》(無線電視劇《衝上雲霄》主題曲)、周柏豪《相安無事》、鄭秀文《每天愛你少一些》、謝安琪《活著》、《雨過天陰》、何韻詩《願我可以學會放低你》、周筆暢《貓之冒險》、梁詠琪《愛,斷了線》等,其後亦以唱作歌手身份推出個人創作專輯《演奏給……》、《敘事曲》、勵志創作大碟《Never Say Never》、《The Psalms of Music》詩歌合輯等。此外,Peco也曾為不同的音樂劇擔任曲詞創作、音樂總監及演員,包括於2014年重演十場的《國際綜藝合家歡音樂劇 – 奇妙王國》、全球首個美高梅授權粵語版的音樂劇Singin’ in the rain《萬花嬉春》、7A班戲劇組《抱歉,我正忙著失戀》,並以此劇奪得2016年第廿五屆香港舞台劇獎「最佳原創曲詞」;今年九月中他為《馬丁路徳》音樂劇作音樂總監、創作所有曲目及參演一角;除了音樂和劇場以外,早前更舉辦了首個個人畫展,希望透過不同類型的藝術創作分享上帝的愛!

 主持介紹 

一休
7A班戲劇組藝術總監。香港中文大學教育博士(專研教師學習應用戲劇作為教學工具),英國密德薩斯大學劇場研究文學碩士(專研莎士比亞與關漢卿劇作),香港演藝學院戲劇學院編劇系專業文憑(優異),香港中文大學理學士(物理),英國皇家音樂學院八級樂理(優良)。編寫劇本逾六十部,擅於透過富趣味性的劇作探討富哲學性的主題,讓觀眾反思人生。原創劇本包括《大笑喪:喪笑大晒》、音樂劇《抱歉,我正忙著失戀》、《上一輩子的情人》、《SEVEN:慾望迷室》、《櫻桃帝國》、《黑天鵝》、《幸福太太》等等。部分劇作曾分別於倫敦及首爾以英語及韓語演出,如《73A》、《세븐: 상실과 욕망》、《아빠》等。致力推廣簡約寫意劇場美學,以富劇場感的舞台手法為觀眾帶來獨特的劇場觀劇經歷。導演及改編作品有《老娘企硬》、《Macbeth 2.0》、《疊配文》、《童謠追魂曲》、《灰闌》(聯合導演)及《夏日煙雲》(聯合導演)等等。2003年獲香港藝術發展局「藝術新進獎」,2000年獲香港舞台劇獎「傑出青年編劇獎」。同時亦任職香港中文大學優質學校改進計劃學校發展主任,為學校提供戲劇教學法、專題研習、STEM等方面的教師專業發展培訓。

詳細資料

主辦│ 7A班戲劇組
時間│ 2017.12.9 (六) 19:00 - 20:30
地點│ 百老滙電影中心一樓講廳
地址│ 九龍油蔴地眾坊街3號駿發花園H2地舖
講者│ 徐偉賢 Peco
主持│ 一休
語言│ 粵語為主
費用│ 全免(座位有限,先到先得。)
查詢│ 8102 3768 / 2582 0274 / info@7a.org.hk



主辦機構介紹

7A班戲劇組
成立二十年之本地專業劇團,獲香港藝術發展局兩年行政資助。以優質文本,配以富劇場感的寫意演繹手法,產生出唯有進入劇場方可體會的觀劇經驗。不求嘩眾取寵,只求戲味濃郁。近年製作有《SEVEN:慾望迷室》五度公演及韓國版、《上一輩子的情人》、《大笑喪:喪笑大晒》、第十屆華文戲劇節《老娘企硬》、《文字再造》系列、《抱歉,我正忙著失戀》、《灰闌》、《Macbeth 2.0》、《疊配文》、《童謠追魂曲》、《想.死》(香港再度重演)、《櫻桃帝國》、《天奴的美「荔」樂園》、獲第十八屆香港舞台劇獎最佳劇本提名之《幸福太太》,以及獲邀於上海世博期間假上海戲劇學院演出之《想死》等。 劇團亦是把戲劇手法融入正規科目教學的先行者之一。曾服務學校逾百,融入學科包括中文、英文、常識、通識、德育、人文學科、專題周及新高中其他學習經歷等。2004年至今,劇團與民政事務局、區議會、康樂及文化事務署及多個政府部門合作推行戲劇培訓、學校巡迴演出,以及社區劇場計劃,將戲劇藝術進一步推廣至公眾。 劇團亦曾出版《公路戲劇》劇本集、《十年一戲》一休劇本選、《幸福太太》、《灰闌》、《櫻桃帝國》、《鐵道緣》、《上一輩子的情人》、《抱歉,我正忙著失戀》、《老娘企硬》、《大笑喪:喪笑大晒》及《SEVEN:慾望迷室》劇本集以作保存。
《緬甸二家姐》