9
February 2019
新書發佈會
  • 活動日期2019.2.9(六)
  • 時間15:00 - 17:00
  • 地點kubrick 百老匯電影中心一樓講廳
  • 語言粵語
  • 費用免費
  • 查詢graceyymak@cuhk.edu.hk (Grace Mak)
定價免費

缺貨

香港電影的從前與今天:冷戰時期星馬連繫到當代獨立風景

活動介紹


屆時會由麥欣恩和譚以諾分享兩本剛出版有關香港電影的書籍。

—————————————————
日 期︱2019.2.9 (六)
時 間︱15:00 - 17:00
場 地︱kubrick 百老匯電影中心一樓講廳
地 址︱九龍油蔴地眾坊街3號駿發花園H2地舖
講 者︱麥欣恩博士、譚以諾博士
語 言︱粵語
查 詢︱graceyymak@cuhk.edu.hk (Grace Mak)
費 用︱自由參加活動,座位有限,先到先得。
—————————————————

❑ 講者介紹

麥欣恩博士
現任香港中文大學中國語言及文學系助理教授,也是電影編劇、小說作者及影評人。
 
譚以諾博士
香港浸會大學電影學院講師

❑ 主持介紹
 
吳國坤博士
香港浸會大學電影學院副教授



❑ 書本介紹

香港電影與新加坡:冷戰時代星港文化連繫,1950–1965
作者︱麥欣恩
出版︱香港大學出版社

 
在1950年代,冷戰形勢令中國門戶對外關閉,香港取代上海成為最重要的華文電影製作中心。新加坡與香港均位於竹幕中國之外,構築了「海外華人」的共同屬性。香港與星馬當時同為英國殖民地,兩地在政治及軍事體制上形成連帶;在文化上,星馬地區是那個年代香港電影及文藝作品最大的市場,冷戰時代的香港電影往往呈現出對於星馬地區猶如親屬般親密的「文化想像」,一條「電影文化環」就這樣把星港聯繫起來。本書採取文化史分析角度,兼具電影文本細讀,探討電懋(國泰)、光藝兩間片廠所製作的六部星馬題材電影,重新檢視這道星港電影文化環的形成和斷裂的先兆,以及香港電影的主體性如何透過他者的凝視而孵生。
 
香港獨立電影圖景:訪問評論集
作者︱譚以諾、李佩然、吳國坤
出版︱手民出版社

 
以往,我們多以實驗和另類電影去描述非主流的電影製作,在1997年主權移交左右,「獨立電影」這用語逐漸被廣泛接受。雖然這用語經常在電影論述和電影節節目中出現,但它的意義和發展在香港的討論並不多見。
 
本書嘗試採取綜合方向分析香港獨立電影:結合學術批判評論和個別導演深度訪談。我們相信學術研究與創作者的聲音二者同樣重要,在研究中需要平衡二者,尤其是在獨立電影這個範疇,因為這界別的製作者在製作過程中扮演最重要的角色。
 
本書看重製作者第一身說法,訪問了許雅舒、鍾德勝、游靜、盧鎮業、麥婉欣、崔允信、曾翠珊、黃修平和卓翔九位不同性別與年紀的獨立導演,看他們如何看待自己的電影,如何看待自己在商業-獨立這光譜中的位置,並如何思考「獨立」和「獨立電影」。
 
本書突顯藝術創作者與學術研究者有機的結合,重視創作的聲音之餘,也着重研究者的分析和理論化。我們按導演的作品主題,把他們分別放在「酷兒景觀」、「城.邦之間」和「殘酷.青春」三個部分之中。我們相信學者與電影創作世界的交流,能為香港獨立電影圖景提供更為結實的研究成果。