22
December 2018
新書發佈會
  • 活動日期2018.12.22(六)
  • 時間14:30 - 16:00
  • 地點kubrick 百老匯電影中心一樓講廳
  • 語言粵語
  • 費用免費
  • 查詢pub@breakthrough.org.hk
定價免費

缺貨

動物影像的宿命--《寫在牠們滅絕之前》分享會

活動介紹

從《復仇勇者》、《哈比人》,至《優獸大都會》、《犬之島》,無論是電影,抑或動畫,從來不乏動物的身影。甚至,大熱的Marvel超級英雄電影《黑豹》、《蟻俠》,以至奧斯卡最佳電影《忘形水》出現的「變種生命」,不少都能與動物扯上關係。然而,電影中呈現的,果真是動物的真象?  現世的誤解與謊言,多以影像誘導,更連帶光影世界,教人以為有圖有片,就是真相。動物生態,也因攝影科技發達,讓人不用潛入深海或徒步荒漠,卻足見奇觀處處,然而影像對照真身,其實可圈可點;以至動物象徵與喻意,亦為無窮無盡。  文化與社會研究熱中處理的影像分析,涉及電影與視覺想像,畢竟都是現代社會主導人類價值的媒介,從而影響我們對動物的理解。寫實電影的「真實動物」,以至科幻電影的「變種生命」與異能人物,都是分析所在,更遑論新聞事件的種種景觀與照片,這些都值得叫我們為被再現的生態深思。

—————————————————
日 期︱2018.12.22 (六)
時 間︱14:30 - 16:00
場 地︱kubrick 百老匯電影中心一樓講廳
地 址︱九龍油蔴地眾坊街3號駿發花園H2地舖
講 者︱陳嘉銘先生
語 言︱粵語
查 詢︱pub@breakthrough.org.hk
費 用︱自由參加活動,座位有限,先到先得。
—————————————————

❑ 講者介紹

陳嘉銘先生
文化研究博士畢業,專事電影和流行文化研究;過去十多年來更因為與狗狗女兒的感情和交流,觸發研究動物議題,當中涉及日常生活、媒介現象以及城市發展對動物的種種影響。 2015年在香港中文大學文化及宗教研究系,以「動物,文化與現代社會」獨立成科,是首度在香港大專教育出現,利用人文學科及社會科學角度教授的動物科目,與同學分享更多關愛物種的可能性。而相關文章自2010年起散見《信報》專欄「Animal Talk」和「櫻桃花開」、《蘋果日報》專欄「客座隨筆」,以及 《明報》「世紀版」和「星期日生活」等等;另外文章近年又多見於網上媒體《立場新聞》、《香港01》、《端》及《香港動物報》。

❑ 書本介紹

《寫在牠們滅絕之前──香港動物文化誌》
作 者陳嘉銘
出版社突破出版社


我們應該怎樣看待動物?──簡單以喜歡或不喜歡說明,抑或有其他方法?  無論喜歡、不喜歡,抑或害怕動物,不容置疑的是,人類與動物同為這個地球(或者城市)的使用者。然而,一直以來,我們有意無意把自己與動物分開,僅看寵物為城市的一員,而其他的看他們為城市的入侵者,所以遇見野豬要報警,在西貢看見了牛會驚叫。  我們忘記了怎樣與動物共處,更以一個奇怪的目光看待動物。是以,我們最常「看見」的動物,來自報章上一幀幀血肉模糊的照片──有人虐殺貓狗、有車飛撞野生牛、僅有的中華白海豚受傷……  其實不止於此。若然細心,我們身邊常常有動物的蹤影──家裡的寵物(主要貓狗)、城市動物(西貢牛)、野外/野生動物(熊貓),甚至每日餐桌上吃的。也就是,討論動物,其實不限於喜歡不喜歡,牽涉的還有很多日常。  從文化研究的角度切入,率先談「論述」,有了論述才會知道之後所討論的是什麼。除了討論切身的動物議題,身兼影評人的作者,更藉著影像、報導等媒介,了解動物如何透過媒體再現。

❑ 主辦機構介紹

突破出版社


深信「閱讀帶來思考,思考帶來改變」,踏進資訊爆炸的二十一世紀,我們繼續提供多元化的閱讀系列,致力培養E世代的閱讀興趣,培育他們有更寬廣的心靈空間,啟發他們創建積極、喜樂的人生態度,勇於面對環境的限制,並建立他們的批判思維,解讀對資訊時代的迷思。我們也為青少年的同行者出版各類支援好書,以期助人者亦能自助,彼此一起面對成長的課題,衝破溝通的障礙。