貪婪遊戲:隱藏在大富翁背後的壟斷、陰謀、謊言與真相
  • 出版商周出版
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2016/04/14
  • 尺寸14.8 x 21 x 1.6cm
  • 頁數320頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.49kg
  • ISBN9789869295680
定價HK$127

缺貨

貪婪遊戲:隱藏在大富翁背後的壟斷、陰謀、謊言與真相

The Monopolists: Obsession, Fury, and the Scandal Behind the World’s Favorite Board Game

書籍介紹

揭開大富翁(Monopoly)遊戲背後鮮為人知的故事!

家喻戶曉的大富翁桌上遊戲最初是如何誕生的?知名玩具商與媒體如何重寫了遊戲的歷史?真正的女性發明者為何隱匿?為何有一個人畢生堅持要講述大富翁可疑起源的真實故事?

大多數人認為,大富翁遊戲是在經濟大蕭條時期,一位失業的美國賓州男子為了讓困頓中的家人重溫在大西洋城度假的美好回憶而發明的,後來他在1935年將遊戲賣給玩具製造商帕克兄弟公司(Parker Brothers),從此過著幸福——而且富有——的生活。

然而,這個故事並不完全是真的。

1973年,世界面臨首波石油危機衝擊,一位美國經濟學教授勞夫(Ralph Anspach)的兒子看了電視關於石油國壟斷的報導,發出天真的童言童語:難道我昨天贏了大富翁(遊戲名Monopoly本是壟斷之意)是一件壞事嗎?勞夫受此啟發,著手設計一款反大富翁(Anti-Monopoly)遊戲,卻在試圖銷售的過程中遭遇重重阻撓,繼而挖掘出遊戲鮮為人知的身世!

故事甚至要追溯到美國總統林肯、貴格會(The Quakers)以及一名被遺忘的女權主義者瑪姬(Lizzie Magie)。早在帕克兄弟開始販售大富翁的三十多年前,瑪姬就創造出一款幾乎一模一樣的大地主遊戲,而令人意外的是,她的遊戲其實意在批判資本主義,精神基礎與今日大富翁(壟斷)所代表的價值完全是對立面,並且從進步時代(Progressive Era)到大蕭條時期持續受到左翼人士歡迎。

《貪婪遊戲》因此不僅是關於桌上遊戲的故事,大西洋城的早期歷史、失落的貴格會社群,而更引人入勝地道出一段企業貪婪的社會史,闡明上世紀美國商業的殘酷本質,其中牽涉巨大謊言與無所不用其極的掩蓋手段,讀來宛如一部上乘的偵探小說,由大富翁遊戲的真實贏家與輸家領銜主演。

作者簡介

瑪麗‧皮隆Mary Pilon

瑪麗.皮隆(Mary Pilon)是《紐約時報》得獎記者,目前負責體育新聞。她過去曾任職於《華爾街日報》,當時曾以多種角度撰寫經濟與金融方面的評論。她也曾任職於網路媒體《高科》(Gawker)、《今日美國》以及《紐約雜誌》。她以優異成績畢業於紐約大學,並被《富比世》首次舉辦「三十歲以下三十名人」榜,便被選入媒體領域名單之中。她的報導曾被選入《美國最佳體育寫作》(The Best American Sports Writing)文選之中,並曾獲得美國體育編輯協會(Associated Press Sports Editors)、傑洛德.羅布(Gerald Loeb)以及自由論壇(Freedom Forum)等獎項。土生土長的奧瑞岡人(Oregonian),馬拉松新手,目前定居於紐約市,她非常享受偶而舉行的桌遊之夜。