數位癡呆症
  • 出版暖暖書屋文化
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2015/07/29
  • 尺寸14.8 x 21 cm
  • 頁數344頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.43kg
  • ISBN9789869184205
定價HK$127

缺貨

數位癡呆症

————我們如何戕害自己和子女的大腦

Digitale Demenz: Wie wir uns und unsere Kinder um den Verstand bringen

書籍介紹

孩童應該用粉筆、黑板和紙筆,還是用電腦鍵盤來學習? 數位化學習其實不利於腦部發展,且會造成心智衰退: 健忘、注意力缺失、專注力失調、語言和學習障礙、壓力、浮躁、憂鬱症、睡眠障礙、暴力傾向、情緒淡漠、反應遲鈍、喪失自制力、社交能力萎縮…… 我們把大腦給點擊掉了! 數位媒體:電腦、智慧型手機、遊戲機乃至於電視,正在改變我們的生活。 腦不僅是我們體內最複雜的、更是最活躍的器官,它會隨著使用而改變。要是不使用它,神經細胞這種硬體就會衰亡。而過度依賴和頻繁使用數位媒體,隱藏著莫大的危害,會造成大腦的衰退。「癡呆」比「健忘」更糟糕,數位癡呆不僅指年輕人似乎越來越健忘,而更牽涉到心智能力、思考和批判能力的喪失。 兒童和青少年花在數位媒體的時間是上課時間的兩倍多,後果是語言和學習障礙、注意力缺失、壓力、憂鬱症和逐漸增加的暴力傾向。更有越來越多的初成年者,有記憶力、注意力、專注力的失調,以及情緒淡漠和反應遲鈍。這種病症就是「數位癡呆症」,我們的社會基礎已經陷入危機。 作者舉出各項實證數據,結果令人警醒:長期使用數位媒體會損害身體,尤其是心智。當我們在搜尋、瀏覽、聊天和張貼時,便疏忽了心智工作。多工作業影響了記憶力和專注力,並養成了淺薄的吸收,欠缺處理深度。尤其是青少年越來越對電腦遊戲上癮。線上社交網路的虛擬友誼,也影響了社交行為並促發憂鬱症。有鑒於這種令人憂心的發展,如果不採取行動,就會有大規模的損害。

作者簡介

曼福瑞德.施彼策 (Manfred Spitzer) / 生於一九五八年。德國精神病學家、心理學家和大學教授,因演講以及持續撰寫的科普書而知名。是德國最重要的腦科學研究者之一,幾乎沒有人能像他那樣強調並生動地呈現科學知識。 在佛萊堡大學時期,他同時修習醫學、心理學和哲學,畢業後隨即從事精神病學。一九九○至一九九七年間,擔任海德堡大學醫院精神病科主治醫師。曾兩度擔任哈佛大學客座教授,也在奧勒岡大學意識暨決策科學研究所深造過。一九九七年接任烏爾姆大學新設立的精神病學教席,成為截至當時為止德國最年輕的精神病學教授。一九九八年起擔任烏爾姆大學醫院精神病科主任。 不久之後擔任《神經醫學科際研究學刊》的主編,自二○○○年起,每年發表「精神、大腦和和神經醫學」專欄文章。二○○四年,烏爾姆大學醫院成立神經科學暨學習的技術轉移中心,他兼任該中心主任,專攻神經教育學。 他每星期還在巴伐利亞電視台阿爾發頻道主持「心智與大腦」節目。發表過許多本書,當中包括《學習》和《當心螢幕!》等暢銷書,並有英、日、波蘭、西、葡等多國譯本。