意外多重奏
  • 出版行人文化實驗室
  • 出版語言中文
  • 出版日期2012/12/05
  • 頁數256頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.43kg
  • ISBN9789868823686
定價HK$100

缺貨

意外多重奏

————STS如何重組真相

書籍介紹

STS不是CSI,但同樣能在事件現場,發掘隱藏的線索,帶領你踏上尋求真相的旅程。

空難事故、BMI指數、拼裝車上路、有 機溶劑中毒、子宮頸癌疫苗、發展遲緩,這些名詞,聽起來似乎離我們很遙遠。但,不懂飛安,就不能判斷空難的原因嗎?BMI數值,是唯一可以正確測量健康的 依據?拼裝車被指正為不安全的交通工具,真的有比一般汽車危險?工廠員工有機溶劑中毒,到底誰該擔負責任?不注射子宮頸癌疫苗,罹病機率就會增加?發展遲 緩的原因,真的是父母太寵?

當這些問題浮出抬面的時候,我們總在第一瞬間選擇相信「專家的話」,相信這些涉及科學與醫療的專業領域,專家能夠為我們分析利弊得失,告知我們一條應該選擇的道路。可是,誰來保證專家是否每個面向都能瞭解?誰又能證明專家的解決之道就一定是最好的?

當空難的原因被證實從民航局到航空公司,都有漏失;BMI的健康評斷標準背後牽涉藥廠利益;拼裝車的車禍機率遠低於一般汽車;工廠的溶劑污染,從企業到 政府皆有責任;子宮頸癌疫苗的效用,走出實驗室之外還有待驗證;發展遲緩,與新生時的體重息息相關。這些研究結果,證明了所謂身處科學與醫療之中的專家, 依然有其疏忽的部分。而我們對於問題的判斷,已經不能單純藉由專家來輔助。

STS要彌補的正是這個部分,當科技與醫療忽略社會網絡對它們造成的改變、一般民眾也希望能擁有更多站上專業談判桌的知識,STS分析法則點出問題的環節,讓意外盡可能在事先做出預防,並且也讓我們擁有更多與專家對話的力量。

本書即是由一群抱持熱誠的STS學者合著,希望藉由這本書告訴大家,STS分析法不僅不難,學會之後還非常好用。當我們讀完這本書,可以丟開「專家才是權威」的印象,拋棄行家、推走柯南,自己化身偵探,分析每一個與我們息息相關的事件!

作者簡介

王秀雲

國立成功大學醫學系及醫學、科技與社會研究中心副教授

林文源

國立清華大學通識中心副教授

林宜平

國立陽明大學科技與社會研究所副教授

邱大昕

高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系副教授

陳信行

世新大學社會發展研究所副教授

陳政宏

國立成功大學系統及船舶機電工程學系副教授

陳曉齡

凱斯西儲大學(Case Western Reserve University)歷史系博士生

郭文華

國立陽明大學科技與社會研究所副教授

曾凡慈

輔仁大學社會學系助理教授

楊弘任

國立陽明大學科技與社會研究所助理教授

鄭斐文

東海大學社會學系助理教授

戴東源

國立清華大學哲學研究所博士後研究員

羅士翔

律師∕台灣油症受害者支持協會理事

編者簡介

王文基

劍橋大學科學史與科學哲學博士,目前任職國立陽明大學科技與社會研究所。學術興趣為醫學史,科學史與科技研究。閒暇時喜好觀看犯罪偵察影集,閱讀偵探小說,同時極其努力地向自己及家人證明歷史研究與偵察兩者實際上在知識論與方法論上具有高度的相關性。

王秀雲

威斯康辛大學麥迪遜分校科學史博士,副修婦女研究。目前任職國立成功大學醫學系及STM(醫學科技與社會)研究中心。學術興趣為醫學史、性別與科技及性別與婦女史。與愛好和平的人類學家共居,家中有兩子。若有難得的閒暇時間則喜歡看書、煮食及與小孩一起講故事。

郭文華

麻省理工學院科技與社會研究所博士,服務於國立陽明大學科技與社會研究所。自小不是大偵探,卻好奇好問,從東亞追到台灣,從家庭計畫尋到生技製藥,從大學跟到醫院,在醫療與社會領域裡挖掘科技與社會的線索。