糧食的價格,誰決定?
  • 出版財信出版有限公司
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2010/12/16
  • 尺寸14.8X21CM
  • 頁數256頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.49kg
  • ISBN9789866165092
定價HK$94

缺貨

糧食的價格,誰決定?

————揭開糧價波動之謎

The Economics of Food: How Feeding and Fueling the Planet Affect

書籍介紹

糧食價格暴起暴落所為何來?
未來是與人爭食或與汽車爭食?
1個地球,如何餵養70億人口?

極端氣候、生質燃料、市場變化
所得升降、匯率波動、政策搖擺
--都影響你我嘴裡一口飯。

糧食價格暴起暴落,到底為什麼?現在,世界頂尖的農業經濟專家——派屈克.威斯霍夫,將為讀者解開全球糧食、能源與經濟之間糾結的謎團,並協助讀者自己做出有關未來糧食問題的睿智結論。

在本書中,威斯霍夫將揭露真正造成糧價大幅波動的原因,以及未來可能使價格產生劇烈變化的因素——不光是生質燃料,還有氣候、所得成長、匯率、能源價格、政府政策、市場投機等各種因素:

-隨著愈來愈多農作物被用來製造生質燃料,糧食價格會再次暴漲嗎?
-餐盤上的食物與車子裡的汽油有什麼關係?
-政策如何以驚人的影響力牽動糧食價格?
-經濟復甦會不會直接導致糧價與能源價格嚴重膨脹?
-市場投機者將對糧食價格造成什麼樣的影響?
-糧食價格與世界饑餓問題又有什麼關係?

威斯霍夫深入分析各種可能影響糧食價格的情境,不論是一般消費者、商品交易者或政策制定者,本書都將提供預測未來糧價趨勢所不可或缺的洞見。

作者簡介

派屈克.威斯霍夫(Patrick Westhoff)
出生於美國愛荷華州的一座農場,距電影《夢幻成真》 (Field of Dream)中的玉米田僅數哩之遙。曾於和平工作團(Peace Corps)服務兩年,在瓜地馬拉(Guatemala)與當地的小規模耕農合作。其後於愛荷華州立大學取得農業經濟博士學位。1992至1996年,以 經濟學者身分擔任美國參議院農業、營養及森林委員會(U.S. Senate Committee on Agriculture,Nutrition,and Forestry)成員,參與1996年農業法案(1996 Farm Bill)及與WTO、NAFTA相關的立法工作。現為密蘇里大學食品與農業政策研究機構(FAPRI)共同主導人之一,美國國會和全球重要組織均常引述 此機構的研究資料。