吊燈裡的巨蟒
  • 出版左岸文化
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2017/04/07
  • 尺寸14.8cm x 21cm x 2.96cm
  • 頁數592頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.62kg
  • ISBN9789865727512
定價HK$200

有貨存

吊燈裡的巨蟒

————中國因素作用力與反作用力

書籍介紹

具體描繪近二十年,甚至未來,影響台灣的關鍵力量——中國因素

巨蟒,形容的是正在崛起的中國。這個日益壯大的政權帶給周遭國家的,除了實質上的政經威脅,更有無所不在的心理恐懼,這種恐懼導致人們自我審查,甚至自動調整其行為。

「中國因素」一詞最早出現於2009年,吳介民在一篇文章中論及中國因素對台灣民主的影響。但事實上,中國因素影響所及不僅是政治,舉凡族群、文化、宗教、社會、產業,無處不在;而其影響方式除了直接施力,也透過台灣在地協力者間接影響,其施作方式更為複雜、幽微,甚至往往更為有效。

本書從地緣經濟學入手,首先針對「中國因素」提出一明確可操作的定義,接著利用「作用力與反作用力」的分析架構,勾勒出中國對台的政治意圖,如何透過跨海峽政商關係網絡與台灣在地協力者,影響台灣社會的政治行為與決策。接下來,各章作者分別就其研究領域,剖析中國因素在台灣的經濟投資、陸客來台旅遊、教科書課綱爭議、媒體與網路,以及宗教上的運作與影響。除了具體描繪中國因素如何運作,指認出各領域在地協力者網絡的運行,讓「中國因素」有了更立體的圖像;也企圖分析「中國因素」在台灣引起的反作用力,甚或「台灣因素」的影響。

本書並進一步指出中國因素已經成為全球性的課題,而台灣正可作為一個研究中國因素的策略性場域(strategic research site),其發現與論點,可以延伸到香港、中國鄰近地區,乃至於全球。

如何偵測與確立影響台灣社會的關鍵力量,是台灣社會學家的重要任務。本書透過對中國影響的命名、提出作用力反作用力的分析架構,以及具體的個案分析,將近二十年來深刻影響台灣社會「可感卻不可說」的關鍵力量,轉化為一個「可見且可說」的課題。同時也明確指出台灣社會各種抵抗的反作用力,揭示我們仍有能動的空間與創意。

名人推薦

本書將一個深刻影響台灣社會「可感卻不可說」的關鍵力量,轉化為一個「可見且可說」的課題。這不僅是學術上的貢獻,也是一種社會實踐。——中研院社會學研究所所長,謝國雄

「中國因素」工程最重大的意義應該是,在恐共、反中、統獨這些情感與認同之外,提供理性的分析,了解崛起的中國如何具體影響仍需鞏固民主的台灣,進而更理性而有效地因應。——《新新聞》周刊總主筆,顧爾德

本書從台灣核心價值與存在感出發,觀看兩岸政治變化。「中國因素」不僅關於台灣,且關於中國;不僅關於日常生活,同時涵蓋區域及全球;它既是當代政治,也是二十世紀以來東亞歷史鉅變以及戰爭的延續。──張茂桂,中研院社會學研究所研究員,「中國效應主題研究小組」召集人2010-2016年

在台灣的中國因素,已經是一個天天就在我們的身體、心理,與靈魂深處作用著的力量,時時刻刻與我們的周遭交雜、纏繞、拉扯、運作著。《吊燈裡的巨蟒》,標誌著台灣民主重塑靈魂,另一個開端。──徐斯儉,台灣民主基金會執行長,清大當代中國研究中心前主任

如何偵測並確立影響台灣社會的關鍵力量,是台灣社會學家的重要任務。清代以來,台灣歷經中華帝國因素、日本殖民因素、美國因素,近二十年來則有中國因素。台灣社會一直在追求自己的主體性,本書是台灣追求主體性的一大步,也是形塑台灣社會未來發展的一股關鍵力量。──謝國雄,中研院社會學研究所所長

作者簡介

吳介民

中研院社會學研究所副研究員

黃健群

政治大學東亞研究所博士

鄭祖邦

佛光大學社會學系副教授

葉國豪

香港中文大學社會科學院客席講師

蔡宏政

中山大學社會學系教授

伊恩 Ian Rowen

南洋理工大學人文與社會科學學院助理教授

古明君

清華大學社會學研究所副教授

洪瑩發

中研院台灣史研究所博士後研究

劉怡寧

台彎大學社會學研究所博士候選人

黃克先

台灣大學社會學系助理教授

黃兆年

哈佛大學費正清中心博士後研究

川上桃子

日本亞洲經濟研究所(IDE-JETRO)研究員

張錦華

台灣大學新聞學研究所教授

李志德

二十年的新聞工作者