震撼主義
  • 出版時報出版
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2009/06/25
  • 尺寸14.8 x 21 cm
  • 頁數557頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.80kg
  • ISBN9789571350455
定價HK$184

缺貨

震撼主義

————災難經濟的興起

The Shock Doctrine: The Rise of Disaster Capitalism

書籍介紹

災難與資本主義有何關係?
一部自由市場的祕密歷史

二○○七年紐約時報、村聲雜誌、亞馬遜書店、出版人週刊等年度好書,翻譯成二十五國語言

「對這個時代的重大暴行所作的傑出研究,令人熱血沸騰。」
──二○○九年第一屆Warwick大學寫作獎獲獎理由

誰在大炮上吃魚子醬?
解構三十五年來自由市場席捲全球的神話

美國中情局曾資助一項駭人的心理實驗,意圖透過各種手段將病人固有的人格與記憶徹底清除,變成一張完全空白的白紙,好讓醫生強行重建全新的人格。然而這樣的震撼療法不但沒有帶來任何好處,反而幾乎毀掉遭此待遇的人。

娜歐蜜.克萊恩以此為比喻,批判傅利曼及芝加哥學派領軍的自由市場經濟狂熱信徒,其手段與目的就如同上述心理實驗。這些人近四十年來趁著天災人 禍的「大好機會」,在世界各地發動經濟震撼治療,不論是智利政變、蘇聯解體、天安門事件、亞洲金融風暴,還是9/11恐怖攻擊、伊拉克戰爭、南亞海嘯、卡 崔娜颶風,皆成為他們推動「震撼主義」的絕佳舞臺。

自由市場鼓吹者不斷散播的迷思之一,是經濟開放可以促成政治民主,然而克萊恩細究數十年來全球各地的狀況,實情卻是市場經濟常不惜鎮壓民主。以激烈手段徹底實行自由市場及私有化政策,帶來的不是「短期陣痛」後富裕的新世界,而是廣大民眾的悲慘處境。

幸而我們並非總是用退化來因應震撼,克萊恩也發現,某些深受「震撼主義」之苦的地區,草根的社區力量正逐漸覺醒。源自基層人民的力量開始相互連結,以極具創意和勇氣的民主方式,取回他們被剝奪的事物。在下一次危機與震撼來臨之前,他們已經做好準備。

作者簡介

娜歐蜜.克萊恩(Naomi Klein)

一九七○年生於加拿大魁北克,文章常見於美國的《國家》(The Nation)、《新政治家》(The New Statesman)、《紐約時報》、《女士雜誌》(Ms. Magazine),加拿大《環球郵電》(The Globe and Mail)與英國《衛報》(The Guardian)等媒體。二○○○年反思品牌文化、關照全球化黑暗面的《No Logo》出版時,被《泰晤士報》譽為三十五歲以下最有影響力的人。