曹疏影

曹疏影

寫詩,寫文,穿街過巷。生於哈爾濱,北大求學時開始寫詩。北京大學碩士。2005年移居香港。有手作詩集《拉線木偶》、《茱萸箱》,出版詩集《金雪》、散文集《虛齒記》、遊記集《翁布里亞的夏天》、童話集《和呼咪一起釣魚》。曾獲香港文學雙年獎、香港中文文學獎、台灣中國時報文學獎、劉麗安詩歌獎。近年同不同風格音樂人合作讀詩,參加香港自由野音樂節、Joint Music Festival、九龍城書節、廣州書墟等活動。

 


 

 

「城市的傷口正在盛開,而我們是在這個傷口裏。這是我在前年香港佔中那些日子,在旺角的街頭想到的。許多人為這個城市的命運而迷惘,而努力,而思考,而放棄,而爭取⋯⋯來香港十年,總覺得它彷似我的情人,雲煙變幻中流離與珍惜。香港的混雜性情,大嶼山明秀山水,街邊巷尾冷暖人情,都和絲絲奄奄的粵語一起,滋養著我的寫作。

寫作本是爭取自由的途徑。在寫作中達到自由,製造自由。林間空地,所有的方向都是可成立的方向。拆解字語,細析語言,發明與世界互相過問、互相勾引的存在方式。十年來,每日要身前身後迎來送往的人群,地景與心景,都在變化。這漩渦越緊,越令人念念「自如」。我喜歡在人潮中靜靜看他們,靜靜看這個城市,靜靜看自己——字的宇宙。」

 


 

2件商品

每頁

網格  單欄 

設為升序