羅展鳳

羅展鳳

專研電影音樂,為華語世界少數研究此領域的研究者。自2004年起,有關著作包括《映畫x音樂》、《必要的靜默:世界電影音樂創作談》、《畫內音》、《畫外音》。

 2010年獲亞洲文化協會頒發半年期「利希慎基金獎助金」,遊學紐約。2011年4月獲「香港藝術發展局頒發香港藝術發展獎──年度最佳藝術家獎(藝術評論)」。

現任教於香港公開大學創意寫作與電影藝術課程 。


「打從2000年開始執筆撰寫第一篇電影音樂文章,十年來斷續地完成了四本電影音樂的結集著作。包括以論述為主的《映畫x音樂》,以散文寫成的《畫內音》與《畫外音》,還有關於世界電影音樂家的訪談集《必要的靜默》。今年,完成了有關紀念波蘭導演奇斯洛夫斯基的隨筆《無常素描》後,繼續書寫,於我來說,有著一種重新出發的意味。出發前,必須要誠懇地回答有關電影音樂的書寫問題,冷靜而有距離地,重新再思考電影音樂的本質與研究取向,與及種種書寫的可能。

但我希望,未來的電影音樂書寫,還是要比之前的多加一點點的關注,就是對我城電影音樂的歷史與發展,加速香港電影音樂口述歷史的訪談,回歸自己成長的地方去發掘這個課題。時間有限,力量有限。但我一直深信,一個人,就是只要能夠在有生之年做好一件事,也許,已經很好。」


  • 畫內音

    畫內音

    羅展鳳

    Kubrick

    繼續閱讀

  • 畫外音

    畫外音

    羅展鳳

    Kubrick

    繼續閱讀

  • 奇斯洛夫斯基

    奇斯洛夫斯基

    舒琪,邁克,畢明,湯禎兆,也斯,家明,黃淑嫻,李照興,羅展鳳,麥聖希

    百老匯電影中心

    繼續閱讀

4件商品

每頁

網格  單欄 

設為升序