柯南道爾北極犯難記
  • 出版網路與書出版
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2014/07/29
  • 尺寸23 x 17 x 2 cm
  • 頁數472頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.87kg
  • ISBN9789866841569
定價HK$174

缺貨

柯南道爾北極犯難記

Dangerous Work: Diary of an Arctic Adventure

書籍介紹

講海豹冷笑話、為海螺取名和寫打油詩、與北極熊鬥智鬥力、畫可愛風塗鴉,還獲封為「偉大的北方跳水員」⋯⋯
         
「要欣賞女人,必須六個月沒看過女人才行,」這是福爾摩斯的創作者經過半年的海上生涯後的感言——亞瑟‧柯南‧道爾從未忘記長達數月與世隔絕而產生的孤立感。

一八八○年三月的某個下午,只有二十歲還是名醫學系窮學生的柯南‧道爾,決定暫停學業,到北極捕鯨船「希望」號上擔任船醫。這趟為期六個月的航行,讓他一頭栽進北極海浮冰危險而血腥的工作。日後柯南・道爾回憶:「我的成年禮在北緯80度」,剛開始他被嘲為「偉大的北方跳水員」,但不久便學會了與各種北極動物「打交道」:捕獵海豹、北極熊、鯨魚,還學會以海豹皮製成香菸袋的技藝,以及和船員打成一片⋯⋯當然他也盡了一位船醫的責任。

柯南‧道爾在北極的時光,敲醒了他熱愛「晃蕩的靈魂」,為他不斷成長的寫作野心提供龐大的燃料。返鄉後,他以這次經驗撰寫了一部靈異小說〈「北極星」船長〉,因此成為知名的年輕作家。之後他在雜誌上發表文章,討論前往北極的幾條可能路徑,北極探險家之名遂不脛而走,而在日後福爾摩斯探案中亦多次援用自己在船上的經驗。除〈「北極星」船長〉外,本書還包括另一篇因航海經歷而啟發的小說作品,以及兩篇他討論海上經驗的文章。

柯南‧道爾死前不久曾畫了一張奇怪的素描,稱為「老馬」。他把自己描繪成一匹疲憊不堪的馬,這匹馬身後拉的貨車上,裝著他人生所累積的貨物──「醫療工作」、「福爾摩斯」⋯⋯而在這堆貨物的最頂端則是「北極地區」。道爾在回顧這段過程時仍充滿敬畏:「你站在未知的懸崖邊,」他說,「你射下的每一隻鴨子,砂囊裡留存的小石子,都來自地圖尚未繪出的地方。那是我人生中一段奇異而美妙的篇章。」

本書刊載柯南・道爾完整的航海日誌摹本,讀者能近距離親睹他的私密日誌和令人驚喜萬分的插圖創作;透過這位當年還沒成名的小說家特有的幽默與優雅,在日誌本上留下生動的描述,讓十九世紀末英國日漸式微的捕鯨業活生生再現眼前。

作者簡介
Arthur Conan Doyle (亞瑟・柯南‧道爾,1859 - 1930) 英國小說家、內科醫生。柯南・道爾因為成功創造出小說人物「福爾摩斯」,而成為偵探小說史上最重要的作家之一。