咖啡入門教科書
  • 出版楓葉社文化
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2013/12/09
  • 尺寸15 x 21 cm
  • 頁數200頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.48kg
  • ISBN9789866033759
定價HK$94

缺貨

咖啡入門教科書

珈琲の教科書

書籍介紹

作者崛口俊英為開業超過20年的達人級咖啡行家,為了找出「最美味的咖啡」,他踏遍了全世界著名的咖啡產地、並鑽研各種葡萄酒,讓自己的嗅覺與味覺更 敏銳、更精進,而今,他將這門研究多年的學問集結成冊,希望讓有心想在咖啡這塊領域上鑽研的讀者們,能在這本書裡找到學習的法門。

首先是咖啡的基礎知識,以清楚的圖文編排,介紹咖啡的構造、產地、品種以及栽種的方式,並詳細拆解精製咖啡的方法,包括:自然乾燥式、水洗、半水洗、 日曬、蘇門答臘式,一一說明乾燥的流程。接下來入門課的部份,將條列生豆的品質、與各國精品咖啡的推動與市場特色,並介紹有機咖啡、蔭栽咖啡、公平貿易的 咖啡,喜愛喝咖啡的人,也要懂得如何保護咖啡的生態;以及常常聽說的咖啡杯測,它的流程究竟又是如何?在此都為您詳盡的介紹。

烘焙、萃取,則是入門為咖啡達人必定要先學會的兩大技能,本書後半部將回歸技術層面,從選擇烘焙機開始,將豆子的油脂、香氣完美呈現出來,更可以試著 自己搭配不同品種的豆子,搭配出綜合咖啡豆的合適比例,最後再以最合適的方法萃取咖啡。每一道細節都是磨練、都是真工夫!

作者簡介

堀口俊英

1990年於世田谷區開業,現為(株)咖啡工房HORIGUCHI的董事長,目前也透過堀口咖啡研究所,進行LCF的營運、舉辦座談會、協助開業等事項。

身為日本精品咖啡協會(SCAJ)理事、日本咖啡文化學會理事,並具有美國精品咖啡協會認可的杯測師執照,另外亦出版下列著作:《咖啡的品評技術》 (2000年柴田書店出版‧已絕版)、《精品咖啡介紹》(2005年旭屋出版)、《我的美味咖啡品嚐法》(2008年大泉書店出版)、《咖啡完全指南》 (2009年Natsume出版)、《享受美味咖啡的生活》(2009年PHP研究所出版)、《開設手工鄉村咖啡館》(2009年東京地圖出版)

咖啡工房HORIGUCHI

與全球各地的優質莊園、農會合作,並維持長久貿易關係。常以一貨櫃單位進口全球最高價的精品咖啡,並引領世界精品咖啡市場趨勢。

www.kohikobo.co.jp

堀口咖啡研究所

致力於咖啡的栽種、精製與香氣等研究,並進口與販售合作莊園、農會的生豆,每年約舉辦120次座談會,並協助咖啡廳、咖啡館與咖啡豆專賣店的開業事務。另外,該研究所也從事LCF組織的運作,日本目前約有95家店舖屬於此組織。