世界起司輕圖鑑
  • 出版采實文化
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2016/06/02
  • 尺寸17 x 23 cm
  • 頁數224頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.56kg
  • ISBN9789869303095
定價HK$150

缺貨

世界起司輕圖鑑

書籍介紹

起司風味千百種,你知道怎麼吃,才能吃出真正好味道嗎?
最實用有趣的起司百科輕圖鑑,簡單易懂、輕鬆閱讀的起司入門書,
教你怎麼選、怎麼吃,吃出起司豐富的滋味。

這本起司圖鑑,讓你──
*走進起司專賣店,面對琳瑯滿目的起司,不再毫無頭緒。 ──學會透過起司的外觀、風味、香氣,判斷它們的種類與身世,並找到適合自己的口味。
*搞懂為何有些起司濃郁撲鼻、有些淡雅清香;有些堅硬具咀嚼感、有些綿軟鬆散,還有些具有大大小小的可愛孔洞?──深入起司的專業門道,說出一口起司經。
*學會起司單吃怎麼吃?搭配各式紅酒、白酒、料理時,又該怎麼選?──掌握「品起司」的訣竅,搭餐、派對也能挑對得體的起司種類。

【入門──關於起司,從基本學起】
◎「天然起司」與「加工起司」有何不同?→ 一張圖表,帶你判斷天然起司的關鍵。
◎ 超司是怎麼製作的呢?→ 三大製程,帶你了解。
◎ 起司有多少種類?→ 八大起司型態、百種起司種類,一窺起司的奧祕。
◎ 起司具有豐富的營養價值?→ 2片起司片,就能補足一天所需的鈣質。
◎ 美味的起司,如何挑選?→ 掌握各種起司的挑選要點,購買風味最佳的起司。
◎ 起司和紅酒、白酒、咖啡,怎麼搭配才對味?→ 

*新鮮且具果香味的紅酒,適合搭配熟成時間短的起司;酒體飽滿香氣強勁的紅酒,最好選擇酸味適中且風味沉穩的起司。
*用來搭配白酒的起司十分多樣化。帶有酸味,圓潤濃郁且酒體中等的白酒,適合MG60%以上風味綿密的起司。
*煎茶可搭配熟成時間短、質地堅硬的起司;芳香濃郁的烘培茶,應選擇具堅果濃醇味,風味簡樸的起司。
◎ 怎麼切才能釋放起司的美味? → 不同形狀有不同的切法,分切時應同時包含外側及正中央的部分。
● 這樣選起司,聽懂起司專賣店的介紹語,你也可以是起司達人
起司專賣店各式各樣的起司,有的昂貴、有的平價;有的軟、有的硬、有的黃澄,有的白皙;有的表面帶有不同色澤的斑點,這些起司的差別在哪裡呢?了解差異,是選購起司的第一步。

聽懂起司專賣店的專業介紹:
1「我們有『白黴起司』和『藍黴起司』喔!」→ 疑問:差別在哪裡?
解答:表面有白黴繁殖熟成後的起司,綿密濃醇的風味為一大特色,大多無特殊氣味且容易入口,也推薦給初次品嚐起司的人享用;有藍黴繁殖熟成後的起司,其風味與鹹度較為強烈。
2「這是未經熟成的起司」→ 疑問:未經熟成代表什麼?
解答:藉由乳酸菌、酵素、加熱使乳類凝固排出水分後,不需要加以熟成即可食用的起司。含水分、性質柔軟是其特色,可品嚐到溫潤口感與適度酸味。
3「這款洗皮起司,非常適合搭配美酒」→ 疑問:為什麼?
解答:「洗皮起司」是利用鹽水或酒精洗浸表皮使之熟成,充滿飽滿風味的起司。濃醇綿密、容易入口,配酒享用十分美味。
4「想要做比薩嗎,那就推薦你選擇紡絲型起司」→ 疑問:紡絲型起司是什麼?
紡絲型起司的特色在於具有彈性、可撕開成絲狀,以馬札瑞拉起司(Mozzarella)最具代表性,常用於製作瑪格莉特比薩或義式乳酪蕃茄沙拉。組織成纖維狀,擁有水分,還能創造出獨特的耐嚼口感。

● 這樣吃起司,吃出美食家的絕對味蕾
好的起司,搭配上合適的食物,可以發揮美味的極致,帶來豐富的口感與風味。如果你曾經拒絕過起司,請再給他一次機會,試著這樣吃,就會發現它迷人的魅力!

1與鄉村麵包的絕妙搭配,享受日常美味
聖歐班起司(Le Saint Aubin):沒有特殊氣味的綿密口感,入口即會融化在嘴巴裡。香氣不太明顯,也很推薦給不敢嘗試洗皮起司的人享用。搭配法式長棍麵包,或法國鄉村麵包這類樸實麵包一起食用更加美味。
布爾索爾起司(Boursault):脂肪含量70%的雙倍乳脂起司。如奶油般濃厚的口感,可讓人奢侈塗抹在法式長棍麵包上。與水果一起作為甜點享用,也十分美味。

2自製抹醬起司,搭配蘇打餅乾或義大利麵
露伊克夫人起司(Madame Loik):法國人必備的抹醬型起司。內含韮菜等數種香草,再與蒜頭與鮭魚混合製成。除了可以直接配著蘇打餅乾或野菜棒享用之外,也能為料理增添風味,用途十分廣泛。當作義大利醬汁也非常美味。

3輕拌沙拉冷盤,輕爽無負擔的美味
爵亨精選藍黴起司(Gerard Selection Fromage Blue):適合與無鹽奶油攪拌料理成小點心,也能撕碎撒在沙拉上,甚至拌入沾醬或淋醬中搭配蔬菜一起吃。
白起司(Fromage Blanc):直接淋上蜂蜜或果醬,就能成為一道美味甜點。有些產品脂肪含量為0%,很適合減肥中的人食用。
伊拉堤起司(Ossau-Iraty):適合用來搭配油封料理,也可搭配油封櫻桃或油封黑醋栗作為甜點享用。奶香風味也與生火腿或薄片冷盤相當對味。

4起司與美酒的時尚結合,派對上不可缺少的美味
柑曼怡布利起司(Brie au Grand Marnier):富含果香味,外觀時尚。若搭配氣泡酒或香檳享用,除了可以突顯風味,也能炒熱派對氣氛。
謝河畔瑟萊起司(Selles-sur-Cher):風味十分協調,適合搭配辛味的白酒,或是果香味的紅酒。

作者簡介
NPO法人 起司專業協會(C.P.A)/ 為大眾提供起司的正確知識與製作技術,並舉行各式活動,促進日本發展自有起司文化,讓有益身體健康的起司,成為餐桌上的常客。「Comrade of Cheese(起司之友)」起司檢定之主辦單位,每年還會開辦許多品嚐起司的活動。http://www.cheese-professional.com/