強勢宗教
  • 出版立緒文化
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2007/07/01
  • 尺寸20.8 x 14.8 cm
  • 頁數462頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.57kg
  • ISBN9789867416704
定價HK$130

缺貨

強勢宗教

Strong Religion

書籍介紹

不可小覷的宗教基要主義,已展現全球格局

二○○一年秋季,「全球基要主義」現象在全世界數百萬人的心中成了前所未有的緊急課題。來自四十八個國家,超過兩千八百名的受害者,於二○○一年九月十一日摧毀世貿大樓並破壞五角大廈的恐怖攻擊中罹難。
美國、英國及其他西方國家在此攻擊之後,終於全面認識到基要主義式的宗教暴力。現今宗教基要主義已真正展現全球的格局,其驚人的力量已無法否認,甚至位居核心圈的政策制定者,過往習慣以世俗角度來詮釋自行其道的真信徒所策劃採行的各式行動,也不再小覷這股力量。

此書之命名為《強勢宗教》(Strong Religion),乃因這些運動崇尚武力,且強烈反對世俗化。他們呼籲遏止數個世紀以來宗教在世俗勢力前潰敗的現象,攻擊優於防衛是他們遵循的法則,他們也經常採用暴力及赴死的激進方式,作者選用「強力」(strength)一詞,意在提示這些運動需要嚴正以對。

西方對此宗教勢力的無知令人驚愕,美國的基督徒長久以來已習慣由宗教自由、政教分離的原則及法律規範所主導的宗教多元社會,而遺忘了其傳統中戰勝死亡的根。如同回伊斯蘭教徒,基督徒也認為殉教是成聖的主要機會,也是通往天堂的直達車票。

本書成書在九一一恐怖主義攻擊美國之後,宗教基本教義派成為公共辯論最熱門的主題之時,提出大家極想知道的——為何基本義派的運動會轉為暴力?基本教義派對人權、安定及民主形式的政府會產生全球性的威脅嗎?基本教義派的未來如何?

要回答上述問題,本書引述一項對基本教義派長達10年,針對全球五大洲、七個世界宗教傳統中反現代、反世俗的軍事宗教運動的整合研究計畫成果,分析促成基本教義派運動在全球崛起的各種社會結構、文化氛圍及政治環境,包括回教哈瑪斯(Harmas)及西茲布拉(Hisbullah)、北愛的羅馬天主教及新教的民兵、美國的道德多數及基督教聯盟(Moral Majority and Christian Coalition of the United States)、印度的錫克激進份子及印度教國家主義者。

作者對強勢宗教詳細描述滋養此類運動的文化背景,開啟一個了解不同型式基本教義派的運動的窗口,並指出會激發此類運動的歷史事件。

作者簡介
加百列.艾蒙德(Gabriel A. Almond)、史考特.艾波比(R. Scott Appleby)及依曼紐.西坊(Emmanuel Sivan),分別是史丹佛大學政治科學系、歷史系教授及耶路撒冷希伯來大學的歷史教授。其重要著作分別包括了《進步及其不滿》、《宗教基本教義派及全球衝突》及《回教及激進回教的詮釋》等。