冰峰暗隙
  • 出版大家
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2015/01/28
  • 尺寸14.8 x 21 cm
  • 頁數288頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.47kg
  • ISBN9789866179891
定價HK$117

有貨存

冰峰暗隙

Touching the Void: The True Story of One Man’s Miraculous Survival

書籍介紹

電影《攀越冰峰》原著,與《聖母峰之死》並列的登山經典

你越接近死亡,就越能感受生命

這是割斷繩子與被割斷繩子的真實剖白,
也是在死神的懷裡提煉勇氣、恐懼、友誼的登山經典。

當你感染作者的孤獨與恐懼,結局卻讓你更加相信光明。
人類的求生意志,遠遠超乎我們的日常經驗和想像……

1985年,雄心勃勃的年輕登山家喬與賽門一起深入秘魯安德斯山脈,攀登一座險惡的處女峰──修拉格蘭德峰西壁。兩人順利登頂,但意外旋即發生:喬不幸跌斷右腿,兩人陷入生死絕境。當賽門奮力將喬垂到山下時,喬再次墜入冰隙,生死未卜,而上方的賽門也已拉不住喬的體重……

深不見底的冰隙中,喬往上無路,往下只有更深的黑暗。死亡的恐懼將他的意識撕成兩半,一半漠然看待一切,另一半則陷入瘋狂。當割裂的繩索墜下,喬知道救援已絕,眼前只剩兩個選擇:任由寒冷緩緩地奪去意識與生命,或者將自己垂入虛無的黑暗,尋找未知的光明……

在這場作者親身經歷的山難中,勇氣、孤獨、恐懼、友誼等凌駕了高海拔和暴風雪,成了兩人最大的試煉。將兩人繫在一起的繩子,是把生命交給對方的信任,也代表夥伴的命運將自己往下拉墜的恐懼。

掉入冰隙深處的喬大難不死,成為登山界的傳奇,賽門卻就此背負「割斷繩子的男人」之名,飽受攻擊。喬為了替好友辯護,寫下本書以還原事件始末,並鉅細靡遺地描述自己如何拖著斷腿,對抗絕望,在四天中一次次將自己從死亡深淵中拉回人間。我們將驚覺人類竟能展現如此強大的求生能量,把身體化作破敗卻強韌的機械,並用意志切割、圍堵軟弱與自我放棄,逃出險境。

對抗恐懼最好的方法,便是超越恐懼。本書不但是描述極限登山的經典,更讓我們看到人類如何以超越經驗和常識的求生意志,提升了自己,也提升了別人的生命。

作者簡介

喬.辛普森 Joe Simpson / 英國人,自青少年時期開始接觸攀岩,十四歲閱讀登山紀實經典《白蜘蛛》,從此埋下對登山的嚮往。二十五歲與賽門.葉慈攀登修拉格蘭德峰,在山難中奇蹟生還,卻被醫生判定將終生不良於行,無法再登山。但他再次創下奇蹟,在復健兩年後重新登山,並多次挑戰全球著名險峰艾格山北壁。修拉格蘭德峰的生還經歷也使他成為勵志演說家,據此寫成的《冰峰暗隙》更意外開啟寫作生涯,之後的作品包括《寂靜風暴》、《陰影降臨》、《鬼魂遊戲》等書。

賽門.葉慈 Simon Yates / 英國列斯特郡人,大學畢業後即專注於登山活動,一面從事高空工作維生。與喬一同攀登修拉格蘭德峰時年方二十一。此次山難使他背負「割斷繩子的男人」罵名,然而喬能夠生還,與他的理性作風及義無反顧息息相關。在本書中,賽門道出救援喬的心理歷程,以及如何做出割斷繩索的痛苦決定。他的真實剖白與喬的傑出寫作,共同使本書成為重要的登山經典。賽門在洗清名聲後重返登山界,也擔任登山嚮導,帶領客戶攀登列寧峰等大山,現主持登山公司「Mountain Dream」。他也將自己的登山經歷寫成書,著有《絕境》、《探險的焰火》、《心中的野性》等。