蘇聯帝國興衰史(上)
  • 出版足智文化有限公司
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2019/02/14
  • 尺寸15cm x 21cm x 2.6cm
  • 頁數512頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.70kg
  • ISBN9789578393165
定價HK$200

有貨存

蘇聯帝國興衰史(上)

The Rise and Fall of the Soviet Empire

書籍介紹

★ 美國前國務卿亨利.季辛吉及英國前首相柴契爾夫人都高度推薦的一本歷史鉅著!

為何在80年代,僅憑著蘇聯帝國的這句口號:「全世界無產階級,聯合起來」,便在世界各地投下了一個不斷變長的陰影?列寧無情的遺產消耗了東歐,幾乎讓每個大陸的土地上都發生政變推翻政府,蘇聯帝國的版圖也逐漸地擴張。然而為何在蘇聯帝國似乎達到頂峰的那一刻,它却像一座紙牌屋一樣倒塌了?

《蘇聯帝國興衰史》一書影響深遠。在撰寫這部歷史的工作中,英國著名作家和歷史學家布萊恩.柯洛齊,絲絲入扣地講述了前蘇聯帝國的殘酷歷史;從它的誕生、發展和到最後如雪崩般的解體。

本書描述蘇維埃(Soviet)起初也是一個由下而上選舉產生的直接民主的政權,於1917年二月革命之後,當時列寧的超大夢想和一連串偶然的事件而改變了歷史進程。他夢想對鄰近較小國家的操控,雖然這些國家名義上是獨立,但是若它們嘗試擺脫蘇聯操控,則會遭到軍事的入侵;接下來蘇聯帝國逐漸壯大後,便橫掃歐亞、非洲及西半球(如1956年匈牙利革命、1968年布拉格之春、1979年蘇聯入侵阿富汗政變)。戰爭的結果,最終由15個加盟共和國組成的多民族聯邦,蘇維埃社會主義共和國聯盟簡稱蘇聯(CCCP),曾經不可一世的蘇聯帝國,是一個存在於1922年至1991年的聯邦制社會主義國家,也是當時世界上土地面積最大的國家,佔有東歐的大部分,以及幾乎整個中亞和北亞。它不是由歷史文化傳統自然形成的,而是由沙俄和史達林領土擴張的結果,這個因個人野心所組成的恐龍帝國,之所以能夠維繫70年,早期靠著烏托邦的革命信仰,晚期則高度仰賴於中央集權的國家機器。

作者巨細靡遺地擷取近來獲得公開的蘇聯機要文件,揭示了不為人知的帝國黑暗面:蘇聯邁向極權的擴張行徑,造成數十年水深火熱,一億人喪生。本書包羅萬象、視野恢弘、富含話題性,道盡歷史上最動盪紛擾的時期,實屬可信的力作。對研究蘇聯帝國的歷史學者、國際外交工作人士及有興趣閱讀歷史著作的讀者,這絕對是非常重要的一本參考書籍。

作者簡介

布萊恩.柯洛齊 (Brian Crozier)

倫敦衝突研究中心的共同創始人,50多年來一直擔任國際事務的撰述員和諮詢專家。

柯洛齊的歷史著作頗豐,包括廣泛讚揚的佛朗哥,戴高樂和蔣介石的傳記,均廣受好評,自1996年以來,他一直是胡佛研究所,戰爭,革命與和平(史丹佛大學)的傑出訪問學者。寓居倫敦。


林添貴(譯者


國立臺灣大學畢業,歷任企業高級主管及新聞媒體資深編輯人。
譯作近百本,包括《季辛吉大外交》、《選戰大謀略》、《紐約時報》,現客居美國,主持天林媒體投資集團。

作者作品
  • 蘇聯帝國興衰史(下)

    繼續閱讀