外傭
  • 出版三聯
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2015/10/16
  • 尺寸21.8 x 16.2 cm
  • 頁數384頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.58kg
  • ISBN9789620438318
定價HK$148

缺貨

外傭

————住在家中的陌生人

書籍介紹

一個家裡擠進兩國人和一段僱傭關係,環境上親密,但心理上陌生。

外傭,離鄉背井,來港工作,她們每一位背後都有一個故事。這書就是要讓讀者認識這個住在家中的陌生人,以及了解歷史及家庭結構下,菲傭的生命/生活軌跡。

推薦

愛讀美智的文字,冷靜、平和,卻深刻、細膩;淡然一筆,洞見人世悲喜。這一回,她看到三十三萬個我們視而不見的故事。

虛假的親密,日夕相見的隔膜;家門內的剝削,卻又你情我願;香港人為了自己的家庭,不經意拆散別人的家庭;離鄉背井,為了丈夫兒女,含辛茹苦,卻早知丈夫有外遇是必然附送的套餐;供書教學,女兒的最好出路,竟然是重踏母親的舊路。

終於,有人書寫了香港成功故事背後,那循環不息的悲歌,那無人言說的一群。

──寫字的人區家麟

大部份「外傭姐姐」都是由東南亞國家來港擔當家庭照顧的勞動女性。她們本身帶著多重女性身份,而聘用和「管理」她們的僱主,一般又是女性。這常常令僱傭雙方彷彿陷入對立,糾纏不清。正因如此,很高興美智用人物特寫的方式,讓讀者從多角度探索這個與女性權益、性別角色及勞動性別分隔等,息息相關的議題。
──國際特赦組織香港分會總幹事區美寶

很多香港家庭都住了一位外傭姐姐,每個外傭姐姐都有名字:露芙、祖比、天娜、茜茜。傭主可能一天喚上外傭姐姐的名字數十次,但傭主甚少能清楚唸誦出她們的姓氏。這種局部遺忘,是語言障礙,也是有意或無意的保持距離。走近,看清,記載外傭姐姐的故事,這是本書的意圖,也是在香港地選擇過一種人性生活的漫妙動作。漫妙,多美!請讀。
──臨床心理學家何念慈

作者簡介

蘇美智,香港記者,畢業於香港中文大學及英國Lancaster University,出版作品包括:《死在香港︰流眼淚》(合著)、《我們的同志孩子》、《壹家傻蛋》等。《死在香港︰流眼淚》獲選「第七屆香港書獎」。

攝影師:
Robert Godden,是一位透過視像媒體來促進社會改革的人權運動倡導者及攝影師,有份創立Rights Exposure組織,致力爭取移民工權益。他曾經任職國際特赦組織十五年,自二零零四年起擔當該組織的亞太區項目統籌,並且派駐到倫敦、加德滿都和香港等地。Robert在倫敦大學亞非學院修畢南亞區研究碩士學位,也在紐約大學完成蒂施藝術學院及Magnum Foundation聯辦的攝影及人權課程。