巫士詩人神話
  • 出版立緒
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2003/02/01
  • 尺寸14.8 x 21 cm
  • 頁數320頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.50kg
  • ISBN9789867416025
定價HK$107

缺貨

巫士詩人神話

Black Elk Speaks

書籍介紹

一位印第安聖者的生命史. 一頁美麗的史詩
偉大的智慧 全人類共享
1930年代,當美國轟隆轉型邁向工業化時,詩人約翰‧內哈特從內布拉斯加州出發,北行進入奧格拉拉蘇族印第安人保留區,去蒐集西部史詩的題材。內哈特透過深度訪談奧格拉拉先知黑麋鹿,將他偉大的靈視經驗轉化成《黑麋鹿如是說》,20世紀唯一的宗教經典於是誕生,它足以作為人類生命延續的證言。
《黑麋鹿如是說》1932年在美國出版時,受到文學評論界一片好評,也受到一群德國學者和心理學家榮格的賞識;1940、50年代吸引一群穩定、忠實的讀者,是了解平原印第安宗教信仰非常重要的史料;1961年再版更受到熱烈歡迎,成為「當代青少年經典讀物」;1971年,記述者約翰‧內哈特(John G. Neihardt)接受電視節目採訪後,爆發驚人的魅力,在歐洲也廣為人知,印第安先知黑麋鹿的願望實現了,先祖神靈傳達給他的訊息遠播全世界,已為全人類共享。而現在,跨越千禧年的時代,永恆真理的古典表現似乎更易發人深省,偉大的智慧更易自平凡的箴言中脫穎而出,21世紀版的《黑麋鹿如是說》即是明證。
本書以簡單而有力的語言,陳述人類經驗的一個重要面向,挑戰東西方看待世界的傳統,並鼓勵我們重視隱藏在內心深處的優點,所以不應該只吸引對他人有興趣的一般讀者,也應該受到學術界的重視,尤其是研究社會理論、世界主要宗教或心靈研究的學生,都將發現這本書的重要性,因為如此原始素樸的宗教表現,已為銜接東西方文明做了很大的努力。

作者簡介

約翰‧內哈特(John G. Neihardt)/ 美國詩人,1881年生,卒於1973年。印第安名字為「燃燒彩虹」(Flaming Rainbow),著有《黑麋鹿如是說》、《印第安戰爭之歌》、《西部之圈》等與印第安文化有關的文學作品,主要研究印第安的偉大靈視景象和其意義。

1930年8月,內哈特第一次和黑麋鹿見面,老人談到小時候的靈視經驗。1931年5月,再訪黑麋鹿,由他的大女兒愛妮德負責速記整段獨白和對話、黑麋鹿的兒子班雅明全程擔任翻譯,最後由內哈特修潤完成《黑麋鹿如是說》