我們是誰?大數據下的人類行為觀察
  • 出版馬可孛羅
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2016/05/07
  • 尺寸21 x 15 cm
  • 頁數336頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.53kg
  • ISBN9789865722906
定價HK$140

缺貨

我們是誰?大數據下的人類行為觀察

Dataclysm: Who We Are(When We Think No One’s Looking)

書籍介紹

你沒見過的大數據另一面,
美國知名社交網站創辦人用數學證實:
我們其實是這樣那樣的人。
臉書、推特、Reddit、Tumblr、Instagram……等社交網站
一躍為新一代的人口學家。
大膽創新關於人類行為的調查,一場醞釀中的革命正在發生!


一般談到大數據只談商機和操控。
其實,巨量數據正透露出人類以為四下無人時,我們是什麼樣子,
我們想的、說的、做的,其實都不一樣。

這個傳統問卷調查問不出的真相,來自大數據中,人們最真實、最不設防的心聲。
當我們以為每天只是過著自己的小日子,
每一個行為,最後都匯集到數據裡,成為大數據裡的一部分。

美國著名網站OkCupid創辦人魯德透過經營交友網站,
得到一般研究無法取得的巨量數據,而且真實,
因為在交友網站上,人們只依自己的想法行事,誠實透露好惡,
藉由統計分析,解讀用戶創造出來的資料,
用廣大的樣本數來證實一般人會有的猜想,或者破解常見的迷思。

本書觀察到在網路時代,數據所帶出的真相:

1.男人偏愛二十歲出頭的嫩妹,這是胡亂栽贓還是信口開河?數據證實,這是真的!女人過了21歲以後,在擇偶市場就開始走下坡。

2.缺陷是一股強大力量!與其當個芸芸眾生,還不如勇敢做自己。
「出醜效應」告訴你,有特色才讓你更出色。

3.使用推特會讓人類的寫作能力下降?大數據說,反而提升了用戶的寫作程度。

4.亞洲女性受到所有種族男性的高度青睞;白人和拉美裔男性和女性都比較受歡迎,不過,亞洲男性和黑人,受歡迎的程度偏低。種族偏見一直都在,即使嘴裡不承認,但潛意識則不然。

5.女性美不美,影響的不只是在交友網站上的人氣度,從網路數據顯示,外貌就是一切,不僅影響工作面試,連工作表現評等也與外貌有關。

6.為什麼女人……會變心?為什麼男人……要說謊?
為什麼穆斯林……恨美國?為什麼亞洲人……看起來都很像?
這些搜尋紀錄讓Google聽到了我們所有人的告白、關注與祕密。
萬事問Google,問出的不只是答案,還暴露了你的內心。

7.按讚洩漏的訊息,遠比你想像得多。
一個人按讚的模式還能拿來預測智商:這個模型能夠精準預測某人的標準智商測驗得分,而且一個問題都不用問。

8.活人獻祭不是過去野蠻時代才有。一名高中女生納瓦茲發的一則無腦貼文,讓我們見識到在網路上是如何地失控擴散,不到24小時,就在740萬人眼前遭到辱罵,普通鄉民逐漸演變為酸民、暴民,大家爭相上前補刀。

9.同性戀者是後天養成的嗎?大數據考查出美國各州都有穩定比例的同性戀人口。而同性戀是否願意出櫃,與當地的接受度有關,被迫躲在祕密裡的人,會在Google搜尋表態,因為Google是最沒有社會壓力的地方。

本書透過魯德生動有趣的敘述,每個數據都各自有話要說,為我們展示人類的行為、看到整體人性。現在,數據科學家成為新的人類學家,數據能透露的訊息,遠比我們想像中多,因此許多社會或政治上的爭辯,也可透過數據證實,而非以訛傳訛或自以為是,也因為透過分析數據,我們得以看出人類的心理,建構人類的故事。

作者簡介
克里斯汀.魯德 Christian Rudder 交友網站OkCupid的共同創辦人暨總裁,也是人氣部落格OkTrends的作者。1998年畢業於哈佛大學數學系,曾擔任SparkNotes創意總監,上過國家廣播公司(NBC)的《日線》(Dateline)及美國國家公共廣播電台(NPR)的《面面俱到》(All Things Considere)等節目,作品也得到《紐約時報》、《紐約客》等等媒體熱烈討論。目前他與妻女住在布魯克林。