工廠
  • 出版A Slowork Publishing 慢工出版社
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2014/05/17
  • 尺寸23.7 x 16.4 x 0.5 cm
  • 頁數28頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.17kg
  • ISBN9789881255501
定價HK$220

缺貨

工廠

————在世界工廠的背後

Factory: The Story Behind "Made in Taiwan"

書籍介紹

有一天,工廠離開了,而勞動者被留在原地。

在中國製造佈滿全球的九零年代以前,小小的台灣曾是最大的世界加工廠之一。在各國資本群集的加工區背後,有國家政策、有投資戰略,更有一個一個用雙手把產品做出的勞工。 他們也有家庭要照顧,也有孩子得拉拔。

鈺琦的母親便是其中之一。 這是關於她也關於他們的故事...

 

* 全書續頁人手絹印﹑手工釘裝。限量製作,售完即止。

 


 

在中國製造佈滿全球的九零年代以前,曾經有過一段輝皇的台灣製造時期。

在國外也許一般的消費者很少注意到這個標籤的轉換,中國、台灣,或者泰國、菲律賓,是哪一個都一樣。

如今這些工廠中又有許多轉往勞力更低廉的越南、緬甸或者印尼。

我們經常在新聞上談論著資本的轉移,但在這本書中紀錄的是就這樣被留在原地的勞動者,和他們的工廠生活。 這是過去的故事,同時也是現在的故事。

作品源自作者母親和其同事在台灣加工廠工作半生的經驗。

母親在一個塑膠娃娃工廠工作了將近二十年,就在退休前的幾個月,工廠宣佈關閉外移到中國大陸,身為基層員工的母親面臨失業,幸而在極力爭取後仍拿到了遠少 於退休金的遣散費。為了維持家計,她只好碾轉到幾個不同的加工廠上班,在那些工廠裡,有許多惡劣的環境。她十四歲出社會,直到六十一歲才退休,一生都沒有 領到任何企業的退休金。

這個作品不僅是對作者的母親致敬,更是為其他更多在長年勞動之後,依舊無法擁有基本生活水平的人敘述他們的故事,這些人買不起那些自己沒 日沒夜趕工縫製的漂亮產品,他們在高污染的危險環境裡工作,沒有防護設備,隨時面臨受傷、死亡的威脅,甚至最後還領不到應得的工資。

故事以作者母親的版本為藍圖,並融入其它同輩工人的經驗。作者將整個背景轉換為企鵝的世界,以消除以人為形象沉重感。全篇故事沒有對白,僅以形象,動作,表情,光線等元素去表現,在作者綿密的線條下沒有一昧的悲情而是充滿了細膩的感情。


 

作者簡介

楊鈺琦(Yang Yu-chi)
1976年生,畢業於復興商工美工科繪畫組。 
喜歡動物,喜歡整天窩在家。 走路很快但是畫圖很慢。 
曾為電子遊戲製作公司的資深美術設計。 目前則專心於個人漫畫作品創作,因接觸慢工出版社而開啟了他的紀實道路。
第一本個人紀錄漫畫為回憶母親勞工生活的【工廠】,已在慢工出版,第二本個人作品將關注台灣的街友。