朝頭早,記著出來呀!
  • 出版圓桌精英
  • 出版語言中文
  • 出版日期2013/03
  • 含外包裝重量0.31kg
  • ISBN9789881684660
定價HK$98

缺貨

朝頭早,記著出來呀!

書籍介紹

2011年3月11日,全世界目睹日本福島核電廠崩壞,以及隨之而來一連串迄今未止的災難。跟核工業有千絲萬縷的政、經利益的個人和集團當 然立即出動救火,但事實就在眼前,我們要作出抉擇:核,還是無核。作為一個講古佬,在反核運動中可做的不多,作者雄仔叔叔會在一些集會上跟大家講有關核災 難的故事,現在則與本地藝術家何倩彤合作,將故事出版成書,讓更多人知道:核災難的後患無窮,反核需要身體力行。

何倩彤用她輕巧沉 澱的鉛筆,繪畫出雄仔叔叔按烏克蘭切爾諾貝爾和日本福島核災難來創作出來的三篇故事:〈朝頭早,記著出來呀!〉、〈暫時還好!暫時還好?〉及〈孤單的風 箏,還是美麗的樹?〉。《朝頭早,記著出來呀!》訴說了孩子感受核災難過後的世界——當地居民的離鄉別井、長者看著輻射奪走年幼子孫性命、受輻射污染而被 隔離的災民、污染地區的杳無人煙等等荒涼之景,並串連核能以至核武發展的歷史,揭示核危機就活生生的在我們身邊,我們可能...就是下一個受害者。而事實 上我們面對的是仍有很多國家千方百計以欺詐、恐嚇手段為持續核武、核能發展。因此,民間更需要一個聲音,呼喚︰廢核武,去核能!讓對核能一知半解的讀者、 關心能源發展及兒童健康的父母及年輕人都有所感動與啟發,重新認識核污染議題。

核能由人類研發,卻未能由人類充份駕馭,廢核才是唯一還全球人民安心的辦法。讓我們由故事出發,在現實中坐言起行,為孩子、為自己,一同走在反核的路上。

劉黎兒(旅日作家及文化評論員)推薦:雄仔叔叔用故事詩的文體描繪了切爾諾貝爾核災的親友流散,以及離開自己家園的無奈與悲哀,讓孩子們在溫柔的語調裏也能多少對核災開始關心,華文世界沒人做過如此的努力。如果雄仔叔叔有臉書,很想給他按無數個讚。

文 思慧(反核之眾發言人)推薦:2011.3.11開啟的日本福島與香港有甚麼關係﹖關係在它提醒我們,我們的身心都非常之懶惰,對於阻遏66年的全球性連 場生命屠殺,既無坐言之興趣,亦無起行之決心……雖是心不在焉的日子,卻活得很拚命,拚命即是命也可以不要,看得比較輕。

作者簡介

雄仔叔叔 (阮 志雄),講古佬。1994年創辦「慢慢走故事坊」,走訪各級學舍,也在街頭串連社群,講古、聽古,與人相遇,一起尋覓個人和社群生活的之乎者也。曾跟 MCCM出版社合辦每月一次的「傳說我城」,呼朋喚眾,聚眾講古,並收集103個故事,以同一名字出版成書。每月講古之聚,現以「每月開古」及「四圍講 古」之名繼續進行。/ 藝術家簡介:何倩彤,生於香港。香港中文大學藝術系畢業。現為全職藝術家,因為沒有兼職。試過幾種媒介,全部在途中。辦過些展覽,沒有著作。

讀者分享

這個價格,光看插圖已物超所值!讚!