出家及其弟子
  • 出版大牌出版
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2013/04/10
  • 尺寸14 x 20 x 1.5 cm
  • 頁數272頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量3.00kg
  • ISBN9789868896956
定價HK$94

缺貨

出家及其弟子

————浪子、高僧、僧侶與藝妓

書籍介紹

這部劇作不僅刻劃了淨土真宗的開門祖師,親鸞。還展現人生充滿矛盾的現實─純潔之心與肉欲的誘惑、信仰與懷疑、善與惡、生與死、罪與罰……
法國文豪羅曼.羅蘭深受感動!
德國哲學家海德格爾大為贊賞!
三島由紀夫更是為之傾倒,據說他在切腹自殺前不久,還在重讀。
《出家及其弟子》是作者倉田百三於26歲寫成的一部劇本,初刊於1917年創刊的雜誌《生命之河》。當時他已重病纏身,臥床不起。他在22歲就染上結核病,被迫輟學,直到40歲仍無法擺脫病榻,其作品幾乎都是在與疾病苦戰的情況下寫成。對一個時時刻刻都受到死亡威脅的人來說,對於生命的理解極為深刻。他在病床上所經歷的不僅僅是肉體的煎熬,更殘酷的是精神上的重壓,那種對靈魂鞭撻的痛苦使倉田進入了宗教性的體驗,同時他自身天才般的藝術感受又令他近乎于窒息。
致使他吶喊道︰「命運蹂躪著希望」;也自我安慰著︰「祈願呼喚著命運。」
本書在日本由岩波書店于1918年發行單行本以後,在日本社會引起了強烈的迴響,一版再版,直到如今,岩波書店已經重印了86次以上,其他出版社如新潮社,講談社等多家大型出版社紛紛發行單行本,而且累積再刷次數多達百次以上。一部劇作橫跨整個二十世紀能夠擁有如此眾多的讀者,在日本的文學界,尤其是明治維新以後,實屬罕見。
「我相信,哪怕是惡,也能依靠其他法門抵達樂土;這就是愛,是寬容,是超越善和惡而發揮的作用。」
《出家及其弟子》故事描述,開創淨土真宗的日本佛教大師親鸞,早年因受誣陷,被判流放,在各地苦行巡禮。期間與一名武士的女兒生下了一個男孩,善鸞。並在某個下大雪的夜裡,因欲借宿與一個獵戶人家結了緣份。十五年後,親鸞大師帶領弟子們建立起淨土真宗的威望。獵戶的兒子松若也出家修行改名「唯圓」,並跟隨、近身服侍親鸞,成為親鸞最親近的弟子。
但親生兒子善鸞卻終日酒肉池林,不願接受信仰的救贖,被世俗認作放蕩兒。甚至透過善鸞的介紹,唯圓愛上了一名叫做「楓」的藝妓,讓原本平靜無波的寺院掀起了一場信仰與道德的風暴。……親鸞能否原諒接納善鸞?善鸞是否接受佛法的洗禮?唯圓如何在信仰與情愛中求得平衡?一段佛緣、親情、情愛相互交纏的糾葛錯亂。眾生們能否求得超脫一切煩惱的智慧?抑或,只是不斷為彼此套上更多枷鎖?

作者簡介
倉田百三 (1891 - 1943) / 1891年2月23日生於廣島縣東北部比婆郡莊原町一個富裕的綢緞莊家庭,為家中的獨長子。早期仰慕西田哲學,遂入一燈園接受宗教、文學之薰陶;後與同道創辦雜誌《生命之流》,並發表代表劇作《出家及其弟子》,是活躍於大正、昭和初年的日本劇作家、評論家。也曾與赤松克□等人組織國民協會,成為佛教與日本主義結合之一大勢派,引起社會各界的迴響。 倉田自幼病弱,但終其一生創作不輟。他22歲感染結核病,被迫輟學,直到40歲仍無法擺脫病榻,所以文學作品幾乎都是在與疾病苦戰的情況下寫成。一個時時刻刻都受到死亡威脅的人來說,對於生命的理解極為深刻。著作包括《愛與認識的出發》、《青春氣息的痕跡》及《親鸞》……等。