建築誕生的時候
  • 出版田園城市
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2012/04/25
  • 尺寸13 x 19 cm
  • 頁數320頁
  • 裝幀精裝
  • 含外包裝重量0.59kg
  • ISBN9789866204470
定價HK$140

缺貨

建築誕生的時候

書籍介紹

超越現代的嶄新建築哲學

「過去複雜的東西將會變得單純,而單純的東西將變得複雜;過去一切都能完全控制的建築裡頭,將會有無法加以絕對控制的他者進到裡面來。

而就在這當中,將有全新的建築現身。」--藤本壯介

跨越現代主義從外而內的大秩序,從「部分與部分」的關係出發,尋找建築之間的曖昧空間──這就是藤本壯介的建築。他以「未來的森林」這樣的意象,逐步勾勒出他心目中的理想建築樣態:「猶如森林般的存在,多樣性與單純性共存、被不自由與契機所充滿的狀態。那兒有光,有場域。」

從精神病院的病棟、作業療法的工作坊建築出發,藤本壯介在早期就從這些同時是住居空間、但又帶著都市多樣性的建築案中,發展出「既是家、也是都市」的思維,重新定義住居的空間。居住的屋舍對他來說,不再只是以牆面來區隔外界、劃分內部,而是將建築視為一種關係的結構,透過內部空間彼此間的連結,從部分之間搭建出的微型新秩序,從而構建出建築整體。

這樣的建築,就像是樹林中,單獨的樹與樹之間,彼此連結起來而成為森林;具有著森林的樹這樣整體的單純性,但同時又有著林間不同樹構成的多樣複雜。這樣既單純又多樣的雙面性,成為藤本式建築哲學的核心──他所嘗試的並非是以外部框架套入定義,而是從微型的關係進入細緻地將搭築出空間地形、延展了住居與空間的可能性。

在這本書中,藤本壯介提出「作為場所的建築」、「不自由的建築」、「沒有形的建築」、「部分的建築」、「之間的建築」五個提問,並且使用「沒有線的五線譜」這個著名的比喻,發展「現代建築」的新座標系。

不管是居住者透過自身的行走、在都市中形成的「網絡般的領域」、精神病院中「是家也是都市」的空間,或是充滿孔洞、溶解了家屋與都市界線的「house N」住宅的三重子母結構,藤本壯介的視線始終投注在灰色、模糊的「之間」,鬆動了都市∕住家以及人際之間的關係結構,也鬆動了現代建築的框架,產生了獨特的「弱建築」美學。

在藤本壯介這些無形的、充滿關係動態的不自由建築中,我們看見嶄新建築的原初之源。

作者簡介

藤本壯介 Sou FUJIMOTO

1971年北海道出生。東京大學工學部建築學科畢業後,於2000年設立藤本壯介建築設計事務所。從2005年開始,連續3年贏得被視為年輕建築家邁向國際舞台之重要指標的AR Award*(Architecture Record Award)而一躍成為國際矚目的建築新秀。2008年、獲JIA日本建築大賞與World Architectural Festival個人住宅部門最優秀賞。2009年獲wallpaper*雜誌Design Awards 2009,2010年獲Spotlight: The Rice Design Alliance Prize。2011年,榮獲西班牙知名建築雜誌EL Croquis出版個人建築作品集,並於「Beton Hala Waterfront_Center」及「台灣塔」兩項重要的國際建築競圖中贏得首獎,成為國際最具影響力的建築名家之一。持續探求位於自然與人造物的狹縫間之嶄新形式與空間的藤本建築,其今後的持續更新與進化無疑深受期待。

主要著作有《原初的□未來的建築Primitive Future》、《建築□生□□□□□》(中文繁體字版《建築誕生的時候》,謝宗哲譯,田園城市文化,2012)、《藤本狀介□本》等等。