咖啡杯、掃帚有時還有蒼蠅拍,我們的日常感美學好時代
  • 出版麥浩斯
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2016/02/03
  • 尺寸21 x 14.8 cm
  • 頁數176頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.44kg
  • ISBN9789864081233
定價HK$133

缺貨

咖啡杯、掃帚有時還有蒼蠅拍,我們的日常感美學好時代

書籍介紹

尋找生活中的幸福物件
平凡又不凡的生活工藝新時代
13位日本當代生活美學趨勢人物,以工藝重新定義當代美學生活

「這個竹製的蒼蠅拍是十分優異的商品,能夠有效解決蒼蠅,信州伊那地區到最近都還有在生產。除了這把外我還有法國製跟瑞典製的產品,但是這把竹製蒼蠅拍的好用度力壓群雄,甚至會讓人覺得自己打蒼蠅的技術進步了。……

……雖然不曉得其中的原因,但是竹製蒼蠅拍的特色就是能夠有效隱藏氣息。作法和圓扇類似,剖開竹子後利用根底的部分讓竹片形成扇形,再用線加以固定。雖說工藝品常常花費過多心思,但是這把講求實用的蒼蠅拍活用素材的特性,在對的地方下工夫,完成了簡潔精美的形狀。」──三谷龍二

以東京為首,近十年來日本各地相繼開設了各種大大小小的「生活風格店」與「生活雜貨」等「選物店」(select shop),加上諸如《POPEYE》、《ku:nel》等強調生活感的雜誌推波助瀾,其盛況標示出「生活系」社會潮流的全新時代。介於物品的「創作者」和「接受者」之間,「挑選者」(selector)成為日本時尚或文化性雜誌、廣告中的關鍵角色,也反映了日本自古以來諸如千利休、柳宗悅以降,對於從生活裡的實用品中找出美的「眼光」的審美意識與品味的傳統。

本書以木作職人三谷龍二為首,共13位當代日本生活工藝潮流關鍵人物,以具有實用價值的工藝器物為引子,透過這些著重材質、傳統技術、手感與生活感的日常器具,分享生活中品味工藝之美的心路歷程,從而反映日本近十年來的生活工藝時代。

作者簡介

三谷龍二 / 手工木器生活工藝家。希望木器能和瓷器一樣,成為普遍的生活用品,開創木工的新領域。「松本手工藝品展」的創始成員。「1 0 公分藝廊」店主。著有《木之匙》、《1 0 公分》等書。

小林和人 / 深受日本設計文化界所推崇的雜貨選品達人,被媒體推崇為「日本選品教父」,選品店「R o u n d a b o u t 」、「O U T B O U N D 」店主。

廣瀨一郎 / 於東京西麻布創立知名的陶器店家「桃居」,以其深厚經驗與品味獨到的眼光,深入日本各地挖掘優秀的陶瓷器皿作家,被譽為日本陶藝界意見領袖、及日本最受信賴的器皿人氣店主。

安藤雅信 / 陶藝家。創作以日用器為主體,如茶具。創立百草畫廊。著有《美と暮らし: ギャルリ百草》

石倉敏明 / 藝術人類學、神話學者。秋田公立美術大学美術学部講師。明治大学野生科学研究所研究員。
木村宗慎 / 知名茶人,主持茶道教室「 芳心會 」。活躍於雜誌、電視節目、廣告活動,倡導現代風尚茶道,被譽為茶道的弄潮兒。

以及大嶌文彥(「魯山」店主)、山口信博(紙品設計師、「折形研究所」負責人)、山本忠臣(工藝藝廊「Gallery yamahon」店主)、井出幸亮(《PAPER SKY》副總編輯)、鞍田崇(哲學家)、坂田和實(「古道具坂田」店主)、橋本麻里(日本美術史作家)等,共13位引領當代工藝設計風潮的重要人物。