器物無聊
  • 出版木馬文化
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2019/06/19
  • 尺寸17cm x 23cm x 1.3cm
  • 頁數176頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.45kg
  • ISBN9789863596714
定價HK$120

有貨存

器物無聊

————與十三位日本陶藝家的一期一會(二版)

書籍介紹

最重要的是,要仔細地看。

是什麼造就日本陶器難以取代的美
窺看職人與環境、與時代共處共生的迷人智慧


「語言是看不到的文化,陶藝則是看得見的。我曾經學習過眼睛看不見的,這次希望做能被徹底看到的東西。現時仍有很多古舊的陶器被保留下來,我想這是陶藝在文化傳承上的重要性。」知花實

器物太無聊⋯⋯不,器物不無聊,只是器物蘊含的情感與故事,更為動人。

民藝器物,不撫過不用過,便無法完全理解它的好,而這「好」也是「剛剛好」,是工匠們考慮著使用時的種種,添加減去,慢慢捏成的。

柳宗理為何會把最重要人生物,交給出西窯呢?
為何這麼討厭陶藝,市野太郎卻能造出這麼出色的作品呢?
身體和陶器之間密不可切的關係,對於出色的陶藝家小野哲平究竟是什麼呢?

作者走訪日本各地,踏進職人最貼近的工房,一開始只是想著要詢問陶器的製作方式,被他們猛一回嗆:「這有什麼好談的呢?」才了解原來陶器製造,我們所關心的技術層面只是一個環節,更多的是環境、人、心的緊緊聯繫,再多的是,更要考量時代、作用……種種。每個步驟都有其存在的意義,每種美的形成都包含著許多我們所看不見的。

「用平底土鍋做意大利麵時,腦內便浮現大谷哲也先生那灑滿了陽光的家——於忙碌工作的縫隙裡,填滿生活小趣味的大谷先生。用鐵繪小碗盛味噌湯時,鼻子便嗅到於城進先生家時吃到的湯麵的香氣——總是氣定神閒,對新鮮事物張開懷抱歡喜迎接的城進先生。把馬鈴薯沙拉放於青花小盤時,耳畔便響起在市野吉記先生車內聽到的爵士樂曲——滿身溢發著對陶瓷的熱情的市野先生。將餅乾起司放在黑白碟子作下菜時,嘴裡就漾起了矢島操小姐分我的半個奶油麵包的甜美——羞澀腼腆輕聲細語的矢島小姐⋯⋯」

各界推薦:

松浦彌太郎│生活風格名作家
江明玉│小器生活創意總監
米力│生活雜貨作家
沢田眉香子│《京都器皿散步》作者
歐陽應霽│作家

「日本的陶瓷器多是從中國習得的,到了今天,因流露著自然、美與祥和平靜的感覺,而被視為了生活的藝術。此書把日本現代陶藝的風景與陶藝家的熱情,透徹地展現出來,深刻得教人驚訝。」──沢田眉香子│編輯、《京都器皿散步》作者

作者簡介

林琪香

旅客,賣文人。

曾為多本雜誌編輯,2010年離港定居京都,為討活寫字,為興趣寫書。專欄見於香港端傳媒、《Obscura》、中國《Voicer》等。著作包括《好日。京都》(2014年,台灣木馬文化)、《喵店長》(2016年,香港天窗出版社)。