一個電影導演的文化思考與實踐
  • 出版 進一步
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2010/11/30
  • 尺寸24.1 x 16.6 x 1.7 cm
  • 頁數208頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.42kg
  • ISBN9789888011209
定價HK$80

缺貨

一個電影導演的文化思考與實踐

書籍介紹
邱禮濤彷彿是站在邊緣的人物,他醉心於文化研究論述,卻在商業化框架中製作略顯社會關懷的電影,他的電影在外國被視為cult片的經典,但如果不是這本閱讀書記,你大概不會知道這位非主流導演拍電影時思考了甚麼問題。不要以為這位導演只是以雜文發洩一下,針對一些社會議題,像一般專欄般拋一兩個典故便算了,他可是認認真真地討論,而且追溯問題的起源,像他討論禁煙問題的《禁煙的詭計》,就從十七世紀對西方天主教世界對吸煙進行的宗教迫害開始說起。事實上,邱禮濤對香港歷史、身分認同和社會問題的閱讀和分析,著實一點也不業餘,他旁徵博引,嫻熟各種左翼文化及有關文本的理論。他從這些理論中,思考電影製作的問題,例如de Certeau關於日常生活的「策略」和「戰術」問題,從可見作者的博學及加深對其電影的了解。
作者簡介
邱禮濤(1961年-),香港電影導演、攝影指導,祖籍潮州,1984年於浸會大學傳理系畢業。現為香港專業電影攝影師學會(HKSC)成員。他執導過70部以上的各類型的電影,包括恐怖片、血腥片、勵志片、搞笑片、黑社會片等,多是較低成本的製作。他在1990年代以拍攝三級片《八仙飯店之人肉叉燒包》等而聞名,之後的《陰陽路》系列則是帶有搞笑性質的恐怖片。2001年,改編自同名紀實小說,描寫沒有刑期的少年犯的《等候董建華發落》除了曾應邀參加第五十一屆柏林影展成為Panorama的開幕電影外,更獲國際天主教視聽協會(OCIC)人道關懷優良華語電影「金炬獎」。他執導的《奪舍》、《陰陽路之升棺發財》、《等候董建華發落》、《反收數特遣隊》及《黑白道》分別獲選為1997、1998、2001、2002及2006年度香港電影評論學會大獎的推薦電影。除了當導演之外,他亦是一位作家和雜誌撰稿人。他亦曾在2003年參與組建政治組織民主倒董力量。在電影攝影師方面,近期與羅守耀等導演合作。至於近年導演的電影(如《LAUGHING GOR》系列電影和《同門》等)都獲得好評,但也有一些作品曾經入選金話梅電影選舉(如《死神傻了》)。