建築與人生
  • 出版馬可孛羅
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2015/07/04
  • 尺寸15 x 21 cm
  • 頁數336頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.52kg
  • ISBN9789865722579
定價HK$140

缺貨

建築與人生

————從權力與道德,到商業與性愛,十座建築、十個文化面向,解構人類文明的發展

Bricks & Mortals: Ten Great Buildings and the People They Made

書籍介紹

人類形塑建築,建築也造就了我們
建築的一磚一瓦,堆疊而成文明的發展史

權力、道德、記憶、商業、殖民、娛樂、工作、性、健康、未來
十座建築,十種面向,
觀看建築,思索自身,了解人類文明的全貌。

這是一本包羅萬象的建築文明(化)史,也是談論建築一種前所未有的方式。

建築學給人一般的刻板印象,往往不脫外觀和形式的專業探討。但你可曾想過?建築與我們的生活,其實比想像中更加緊密?

建築並非僅供觀賞。從出生到死亡,我們的生老病死、愛恨嗔痴、工作享樂,人生所有重要階段都在建築中度過。人活在建築之中,建築也存在我們之間,構成社會、生活、思維不可或缺的一部分。所有偉大文明都有代表性建築,說明了建築與人類發展史的重要關聯。

了解建築及其影響,有助於理解我們的生活與世界。

本書分為十個章節,從歷史取材,放眼文化層面。以不同角度與年代,探討十座不能不深入了解的經典建築:從古巴比倫的巴別塔、現代初期的圓明園,到當代里約的陸橋等等。它們體現了政治、商業、權力的脈絡,或者反映工作與性,並透露出社會與建築的密切關係。

文化與建築可以推動歷史。人與建築,建築之於人的影響,和建築本身一樣深遠。無論是宏觀或微距,透過這些觀看建築的角度,可以對建築長久以來的角色產生更清楚的概念,對世界有更深入的了解。並思索最重要的問題:建築是否能讓我們的生活更好?

現在就讓我們跟隨作者的腳步,展開一場關於「建築」與「人生」的精彩旅程。

作者簡介
湯姆.威金森 Tom Wilkinson / 《建築評論》(Architectural Review)的歷史編輯,在倫敦大學學院研究建築史、撰寫藝術史的博士論文,其中特別鑽研德國的現代化建築,並於該校大學部教授建築史。曾在牛津大學以及考陶德美術館設有講座,講授建築藝術史的課程。威金森曾住過上海、柏林,現居倫敦東區。