光.城市
  • 出版尖端
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2012/09/14
  • 頁數216頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.80kg
  • ISBN9789571050140
定價HK$160

缺貨

光.城市

————不思議的世界城市光設計×影法則

Lighting Design

書籍介紹

◎日本照明大師--面出 薰

是六本木Hills、JR京都車站、橫濱皇后廣場、新加坡最高法院、中國中央電視台……等世界重要建築的燈光設計者,也是「照明偵探團」負責人。

本書由面出 薰所帶領的「照明偵探團」,歷時14年,走訪60幾個國家,將蒐集到最具代表性的19個城市照明及其中6個國家的居家照明特色,呈現於書中,並一一解答關於照明背後的故事,破解令人驚嘆不已的光影祕密。

◎著名設計師專欄

特別收錄 淺川 敏、小池一子、島田雅彥、原 研哉、原 廣司,所撰寫的專欄。

◎何謂照明偵探團?

為1990年,由日本照明設計大師面出 薰擔任團長,成立於株式會社Lighting Planners Associates中的照明文化研究社。創社以來,不斷地持續調查都市的光線文化,並將非營利目的的田野調查成果以出版、展示會、活動等多元的方式傳遞出去。其後參與活動的成員從照明的專家到學生、家庭主婦,不斷擴大且吸引了廣泛的民眾層,目前共有1700名的公關成員及200名的照明偵探團俱樂部會員。

隨著對國際性照明偵探團活動的興趣與日俱增,於1999年成立了跨越國境的照明偵探團,即為「世界照明偵探團∕Transnational Lighting Detectives」,現在分布於各國共有11名核心成員,組成交流網,舉辦各種活動。

★14年 × 60個國家的記錄觀察= 嚴選19個世界級代表性夜景全紀錄
★直擊世界夜景中難得一見的「完美光影」及令人卻步的「NG照明」
★一次收錄:令人讚嘆的400 張經典城市夜景、街景照明圖片
★全書中英對照!

作者簡介

面出 薰Mende kaoru

日本照明設計大師
株式會社Lighting Planners Associates 負責人(CEO)

1950年,出生於日本東京。東京藝術大學美術學部設計科畢業、東京藝術大學美術研究科碩士畢業。1990年創立株式會社Lighting Planners Associates,擔任負責人。從住宅照明、建築照明、都市.環境照明等各種不同的分野廣泛地製作、提案各種照明設計,活躍於第一線。並成立民眾參與型的照明文化研究會「照明偵探團」,擔任團長一職,舉辦各種充滿熱忱的精采活動。

曾經擔任東京臨海副都心道路景觀、東京國際Forum、新宿高島屋、安曇野CHIHIRO美術館、Queen’s Square橫濱、JR京都車站、sendai mediatheque、六本木Hills、新加坡最高法院、中國中央電視台等設施的照明企劃。並獲頒北美照明學會.國際照明設計獎.優秀大獎、國際照明設計師協會獎.最優秀獎、日本照明獎、日本文化設計獎、每日設計獎等獎項。