從民族解讀世界史
  • 出版時報出版
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2019/11/12
  • 尺寸14.8cm x 21cm x 1.48cm
  • 頁數296頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.38kg
  • ISBN9789571379739
定價HK$127

有貨存

從民族解讀世界史

————民族如何推動千年來的歷史進展,政治又如何利用民族來製造對立

「民族」で読み解く世界史

書籍介紹

**日本亞馬遜4.8星讚賞推薦
**熱賣長銷即將邁入十刷
**YouTube點閱數累積超過百萬的歷史學堂講師
**史觀犀利、分析簡潔又不乏幽默的日本補教名師


二十一世紀的第二個十年,民粹主義再起,從美國、英國、烏克蘭各個大國都出現了不按牌理出牌的素人政治領袖,且不約而同地舉起保護主義與孤立主義大旗,除了發動貿易戰,也順勢操作民族主義,以凝聚國民危機感。

但民族是非常複雜的共同體概念,既包含血統,也包含文化。舉例來說,印度人與巴基斯坦人血統上都是屬於印歐語系,但因為後來印度被蒙兀兒帝國統一,造成國內分成印度教與伊斯蘭教兩大群族,最終演變為以核武互相威脅的兩個國家。因此,要了解世界史的發展進程,以至於當前的政治衝突,就一定要掌握各民族的演變。
    
作者為日本當前火紅的補教名師,擅長讓讀者快速理解世界各民族的系統。舉例來說,若要了解歐洲史,就要先知道日耳曼人的發展:北方的叫作諾曼人,到英格蘭與盎格魯人融合變成英國人、法蘭克王國分裂後成為今日的德國、法國與義大利。此外,若要看懂現韓國現今的政治版圖,也要知道中國和日本的血緣在歷史上如何匯入韓國不同地區。

此外,作者也破除了許多民族迷思。北歐人是純種的高貴亞利安人?不,芬蘭人的亞洲血統才深。中國人九成都是漢人?其實各朝的建國者都與北方民族有關。至於現今的印度人,就是亞利安人入侵後與達羅毗荼人混血而成。透過這些爬梳,我們才知道各民族的區別不是那麼容易一分為二。但今日各國刻意製造對立以凝聚主體的向心力。若要去除民族偏見,本書正是最有系統的入門指南,讓我們掌握世界紛爭的關鍵源頭。

推薦好評

陳一隆(臺中一中歷史教師)、黃春木(臺北市立建國中學歷史教師)、蔡依橙(「陪你看國際新聞」頻道主)好評推薦!

「碰觸『民族』議題,需要有相當強大的勇氣與知識,因為民族始終包含了過多的建構、動員、以及沉重的歷史恩怨。即使號稱『全球化』時代的二十一世紀,『民族–在地』的力量依然難以撼動。本書作者宇山卓榮試圖客觀描述世界史上幾個主要民族的真實樣貌,這是最困難,也似乎是最容易的入手處,藉由釐清各民族的源起與發展,應該有機會促成重新反思與再定位,揭穿民族主義迷離虛妄的一面,讓大家安心肯定自我,無須費心否定他人。」――黃春木(臺北市立建國中學歷史科教師)

「拿掉各種政治不正確的顧忌,直接討論各種世界史上的尖銳民族議題,即使閱讀過程可能略有不快,卻是刺激自己認識新角度並思考的好機會。複雜的民族定義,與主權國界劃分,導致了今天的各種國際政治問題。想知道這些問題該怎麼解決,理解那些或有不堪的脈絡,是必要的。」――蔡依橙(「陪你看國際新聞」頻道主)

作者簡介

宇山卓榮(1975-)

大阪人,畢業自慶應義塾大學經濟學部。除了寫作之外,也鑽研於投資新興國家的股票、債券。宇山時常往來世界各國,常在各電視台、廣播電臺、雜誌等大眾傳播媒體,以簡單易懂的方式,以歷史視角分析時事。著有《神的經濟學,信仰──經濟發展背後看不見的手》(漫遊者出版)《世界最有趣的世界史課》、《日本現在的問題可以全透過世界史來解決》、《學習世界史:錯誤百出的民主主義》等書。

譯者簡介

鳳妙本


兼職譯者。日本語文學系畢業,接觸日文已超過十三年。