垃圾變寶
  • 出版香港當代文化中心有限公司
  • 出版語言繁體中文/English
  • 出版日期2010/12
  • 尺寸170mm x 230mm
  • 頁數103頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.38kg
  • ISBN9789889891329
定價HK$80

缺貨

垃圾變寶

————系統升級再造

書籍介紹

環保,對某些香港人而言,或者只是「藍廢紙、黃鋁罐、啡膠樽」。但循環回收(recycle)明顯未能解決都市的廢物問題,況且我的棄置物又真的是「廢物」嗎?一群本地設計師就嘗試把棄置物料重新轉化為有價值的產品,實行將垃圾變寶!
本書記錄了香港首個「升級再造」的系統實驗:從物料收集存儲,產品設計開發,到在地生產和推廣等,期望倡議一個可持續的「升級再造系統」,以減低現行方式的物料浪費與能源消耗。
To most Hong Kong people, the concept of recycling is confined to trash categorization. Green industry, however, does not stop here. When recycling can barely handle the excessive waste we produce every day, perhaps it is timely to introduce the idea of “upcycling”.
A group of young designers has attempted to transform “trash” into potentially marketable products. This book records Hong Kong’s first experiment on upcycling systems deisgn. Spanning across material collecting, upcycling design, local production and public dissemination, these are proposals towards a sustainable system that will cast impact on our strategies of waste handling and energy saving

作者簡介

香港當代文化中心

香港當代文化中心於一九九八年在香港成立,為非牟利文化藝術組織,以民間主導方式,積極推動本地、地區及國際間的文化發展和交流。其委員會及成員是文化藝術、教育、媒體、商業及創意工業等界別的資深工作者,竭力促進香港及各地區的其他城市之間的文化交流及合作,並推動多元性的發展。香港當代文化中心亦是香港唯一專門培訓創意人材的高中---香港兆基創意書院---的辦學團體。在過去四年,香港特別行政區政府民政事務局曾委約香港當代文化中心策劃兩個會議---世界創意高峰會及創意教育高峰對談---推動跨界別對話。二零一零二零一一年,香港當代文化中心獲商務及經濟發展局贊助及支持,為過千名來自香港及世界各地的創新一族舉辦周年的 “MaD – Make a Difference全會”。

民間博物館計劃

成立於二零零二年,民間博物館計劃以博物館概念作為呈現日常生活和價值觀的方法;透過收集和展示日常生活器物以及相關的視覺文化,揭示民間創意和社會公共文化。「民間」既是主題、是創意環境、也是互動的對象。在籌劃展覽過程中,民間博物館計劃期望能建立一個平台,去書寫和展示個人日常生活經驗、創意和被忽略的故事,也希望能造就市民的參與和跨界別的合作。