在香港長大(增訂本)
  • 出版美藝畫報社
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2017/07/01
  • 尺寸18 x 13.5 x 3.3 cm
  • 頁數528頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.48kg
  • ISBN9789881473059
定價HK$128

有貨存

在香港長大(增訂本)

書籍介紹

回憶一代港人的成長
懷念一個城市的過去

【推薦】
陳冠中:「丘世文寫的是當前,是香港,是局內人的立場,而不是依從前人的視角,或「中心」文學的成規。一直不相信任何一統天下的規範。他經常苦思如何用一些語句去說出那幾乎不能說的道理,來模擬他心中有數的,開放而沒有絕對的世界。」

丘世文傳統名校出身,背古籍,讀番書,自少看眼難忘身邊事物,文思源源不絕,筆名層出不窮;《在香港長大》是他以胡冠文名義於1986年初版的作品,既是口述歷史,亦是文化辯證。丘世文透過一系列在《號外》發表的懷舊文章,有系統地梳理自身成長的經歷及同代人的經驗,詳述戰後香港嬰兒潮一代的無知與好奇、反叛與覺醒、理想與迷失;從1951年說起,沿著香港城市化過程的自由發展,到1997年大限,一邊見證不可理喻的潮流和現象、一邊懷緬已被遺忘的往昔和舊事。

不過丘世文所寫的並非一般單純的懷舊,而是一種可以聯繫現在及將來的透視歷史感;他對香港這個獨特的城市有一種民族學式的關注,認為一事一物都值得珍惜,一事一物都有原因。

丘世文是知性懷舊的先驅,《在香港長大》是關注香港人身分構建的重要著作。

本書根據1997年出版的《看眼難忘─在香港長大 (增訂版) 》重新整理,除輯錄原有內容,新增18篇同類型文章,合共77篇;皆寫於1978年至1997年之間,分成五個類別:「懷舊」、「偏見‧代溝」、「潮流‧心態‧儀態」、「性‧愛‧浪漫」、「變遷‧感懷」;同時輯錄從未發表的:《在香港長大》電影劇本。

作者簡介

丘世文(1951-1998)

香港出生,少年居九龍城,於家附近的喇沙書院念完整個中學課程。及後進香港大學攻讀比較文學文學士課程,大學畢業後曾到法國巴黎深造,惟未能完成碩士課程,改修商業課程後回港。1970年代末與陳冠中、岑建勳等創辦《號外》月刊,以多個筆名撰寫專欄,其中以胡冠文筆名寫成的香港生活回憶,及以顧西蒙筆名寫成的連載小說〈周日床上〉,在八十年代中由香港博益出版社結集出版。而他以尤明筆名寫成的語錄體都市生活專欄〈尤明實錄〉,亦為人津津樂道。

妻子周雅麗,為丘氏已故好友的妹妹,二人育有一子丘士山。丘世文好讀書,多年來過著日間工作,晚上徹夜讀書寫作的生活,並自修取得會計師資格。而他的商界和會計業經驗,帶給他撰寫中文商業和會計工具書的機會。1997年前後,他再在傳媒出現,撰寫報章專欄〈一人觀眾〉,並與劉天賜、曹捷等聯合主持電台節目《講東講西》。1998年10月21日因腦癌逝世。