和食之心
  • 出版健行
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2019/12/30
  • 尺寸17cm x 23cm x 1.72cm
  • 頁數344頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.48kg
  • ISBN9789869854115
定價HK$127

有貨存

和食之心

————菊乃井.村田吉弘的「和食世界遺產」

菊乃井・村田吉弘の〈和食世界遺産〉和食のこころ

書籍介紹

你知道日本的喜慶節日會用紅豆飯慶祝的風俗嗎?日本料理的關鍵是什麼?最具代表性的醬油與味噌各有哪些種類與特色?賞花時收納便當的提重是江戶時期的物品,裝在重箱的便當有什麼規定?……了解和食文化後,再透過本書不藏私的食譜,讓你在家也可以製作和食,享受和食的巧思與樂趣。

日本具代表性的料亭「菊乃井」的第三代接班人,「和食之神」村田吉弘有著傳奇的人生,從法國料理入門,卻成為日本懷石料理名廚,但他的夢想是要讓日本料理成為世界級料理……

村田吉弘是日本廚藝界的教父級人物,年輕時的他曾經嚮往法國料理,還遠赴巴黎學習廚藝,異國美食文化的衝擊激發了他內心對於日本傳統料理的欣賞與熱忱,因此體認到,美食不僅是饗以大眾,更是文化最好的表徵,便決定返鄉繼承家業。

「菊乃井」是京都知名百年老鋪,村田吉弘立定志向,努力不懈,一心將日本料理拓展到全世界。除了親自坐鎮廚房,也為美食專業雜誌撰稿,並參與研究活動,提攜後進毫不藏私。為將日本料理推向世界舞台,他更創立無國界組織「日本料理學苑」擔任主席,促進日本料理界的發展不遺餘力,有「和食教父」之稱。而在村田吉弘費時十年後,日本和食終在二⃝一三年成功登上「聯合國教科文組織的非物質文化遺產」。

和食以在地食材的運用、時令節慶的重視,與鮮味的獨到詮釋,贏得饕客的青睞。為了保護、傳承「和食」文化,村田吉弘不吝於向大眾傳授有關於文化禮儀、器皿擺設、服務經營的相關「祕笈」與知識,並以感恩的心創造幸福料理,畢竟富足不等於經濟力,靠金錢或物質無法變得幸福。透過本書,重新省思日本民族花費數千年建立的飲食型態,思考何謂真正的富足,以及民族的文化與主體性。

本書特色

★    唯一在米其林評鑑擁有七顆星肯定的日本懷石料理首席大師,京都菊乃井第三代掌門人村田吉弘透視和食入列「世界非物質文化遺產」的關鍵

★    從文化、器皿、服務到經營,認識「和食」料理知識與奧祕

名人推薦

日本和食文化國民會議、愛飯團米其林公主(日本版主) 胡家雯
美食作家、Taster 美食加創辦人 Liz 高琹雯
美食達人林家昌  推薦

作者簡介

村田吉弘(Yoshihiro Murata)

一九五一年出生,京都知名料亭「菊乃井」第三代店主。就讀立命館大學期間,赴法學習法國料理。大學畢業後,投身日本料理界,目前擁有總店與木屋町的「露庵菊乃井」、東京赤坂分店三家店鋪,二〇一八年設立供應便當與甜食的「無碍山房」。曾任日本料理學苑(Japanese Culinary Academy)理事長等多個要職,致力促成「和食」登錄為聯合國教科文組織的無形文化遺產。他認為和食是一項重要的日本文化,推廣至世界的同時,也要延續給後代,將此視為人生志業。二〇一二年獲得「現代名工」、「京都府產業功勞者」,二〇一三年獲得「京都府文化功勞賞」,二〇一四年獲得「地域文化功勞者(藝術文化)」,二〇一七年獲得「文化廳長官表彰」,二〇一八年獲頒「黃綬褒章」。在醫療機關與學校擔任講師,提出「飲食弱者」的問題,推行解決對策的食育活動。著有《從用量學會和食基礎》(NHK出版)、《京都料亭的品味方式》(光文社新書),以及首本被翻譯為英文的《KAISEIKI: The Exquisite Cuisine of Kyoto's KikunoiRestaurant》等多本書籍。

譯者簡介

連雪雅


生活中少不了日文的陪伴,對翻譯工作懷抱著高度熱情。譯作包含食譜、親子教養、旅遊圖文、醫療保健等生活實用書籍與小說。

作者作品
  • 日本料理的常識與奧祕

    繼續閱讀