非洲
  • 出版衛城出版
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2017/05/04
  • 尺寸14.8 x 21 cm
  • 頁數880頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.94kg
  • ISBN9789869351898
定價HK$317

缺貨

非洲

————六十年的獨立史(上、下卷)

The State of Africa: A History of the Continent Since Independence

書籍介紹

貪腐、戰爭與殺戮,以及對自由與人權永不放棄的追尋——

梅雷蒂斯是可靠的嚮導,帶我們認識這個波瀾壯闊又令人傷痛的故事。
——《週日泰晤士報》

Ex Africa semper aliquid novi——總是有新東西出自非洲

自上個世紀五〇年代獨立浪潮興起,歐洲殖民強權陸續撤離,許多新國家在世人的讚嘆中誕生,非洲的際遇開始有了顯著改變。這塊蘊藏豐富資源與複雜族裔的黑色大陸,不但受到冷戰期間全球兩大對立集團的嚴密注意,對世上所有具經濟野心的國家而言,也是不容落入他人之手的寶物。

然而,在內外力的相互影響下,非洲國家接連陷入貪腐、暴力、戰爭與種族屠殺的泥淖,即便經過國際社會數十年的經濟挹注與武力支援,非洲至今依舊是世上最不讓人看好的地區。英國前首相布萊爾曾言,非洲是「全世界良知的疤痕」。

本書作者馬丁.梅雷蒂斯探討並說明了非洲過去六十年諸多難題的成因,以多軸線的書寫及鮮明的人物事蹟,生動呈現了非洲人追求民主的長久奮鬥、執政菁英的貪腐惡行、中國對非洲日增的影響力以及這塊土地所承載的巨大苦難……是瞭解非洲現代歷史、困境和其未來希望之所在的重要著作。

本書特色

@臺灣的書籍市場雖有非洲相關主題出版,但內容大都集中在中國對於非洲的「新殖民」、產業分析、人物或單個國家的介紹與詮釋,幾乎沒有如本書般,從全面而宏觀的角度,詳細耙梳非洲在二戰後獨立浪潮開始直到近期發展的歷史脈絡。本書能補足這方面的出版空缺,不論對一般讀者或者學界而言,都非常具有參考價值。

@本書作者馬丁.梅雷蒂斯身兼記者、傳記學家與歷史學家的多重身分,自一九六四年以來關注非洲問題,擅長多軸線、多面向同步呈現非洲纏繞難解的歷史進程,不但能為讀者描繪出完整而立體的非洲全象,其行文淺白、流暢又充滿故事性,是兼具知識與閱讀趣味的文本。而作者多年來沉浸於非洲議題,針對非洲歷史與現狀寫了大量文章,是現今非洲史方面最有代表性的作家。

@非洲是希望之地?還是黑暗大陸?經歷奴隸輸出、遭殖民強權瓜分後邁入現代國家的非洲,其諸多國家轉型的過程,有許多地方不僅是當代政治學與後殖民的研究對象,本書的價值更在徹底認識,非洲六十年獨立之路各國陸續登場的關鍵人物,這些精采故事將揮別非洲刻板的悲觀印象。本書呈現的不是黑暗之心式的非洲,而是非洲人的奮鬥。尤其是臺灣這些年也面對民主化與轉型正義的過程和掙扎,殖民之後的要如何打造自己的國家?本書內容能與臺灣的現狀進行對話與對照,將以非洲版的《國家為什麼會失敗》啟發讀者。

作者簡介

馬丁.梅雷蒂斯Martin Meredith

記者、傳記作家與歷史學家,是非洲現代史方面的專家,針對非洲的議題與現狀寫了大量文章。

出版過的重要著作包括:《穆加比:權力、掠奪和辛巴威的鬥爭》( Mugabe: Power, Plunder, and the Struggle for Zimbabwe);《曼德拉傳》( Mandela: A Biography)。

梅雷蒂斯現居牛津附近。

譯者簡介

黃中憲


政大外交系畢,專職筆譯,譯有《太平天國之秋》、《戰後歐洲六十年》、《政治秩序的起源》(上)、《自由主義:從理念到實踐》、《褚威格最後的放逐》、《從帝國廢墟中崛起:從梁啟超到泰戈爾,喚醒亞洲與改變世界》等。