童話詩人宮澤賢治燃亮社會
  • 出版紅通通文化
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2016/05/16
  • 尺寸19 x 13 cm
  • 頁數320頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.36kg
  • ISBN9789869278829
定價HK$100

缺貨

童話詩人宮澤賢治燃亮社會

————收錄〈貓咪事務所〉等幾個風雨無懼的動物故事

書籍介紹

宮澤賢治一二〇週年誕辰紀念版X全新譯本搭配暖心插圖
他的文字彷彿夜空中一顆顆燦放之星,
穿越百年時空,
照亮站在各種人生十字路口的你,
輕聲向你問候一句:
「嘿,你現在看見更美好的世界了嗎?」

【重點介紹】

本書精選〈貓咪事務所〉、〈大提琴手高修〉、〈渡過雪原〉、〈夜鷹之星〉及〈土神與狐狸〉五篇圍繞著受到欺凌與不平等待遇的動物們所展開的故事,同場加映兩部宮澤賢治經典必讀童話〈卜多力的一生〉、〈銀河鐵道之夜〉與詩作三首〈無懼風雨〉、〈春與修羅〉、〈訣別的早晨〉。

他所述說的故事,全都來自森林、原野和鐵道,是彩虹和月光所賜予的禮物:無論是受到上司同事欺凌的偎灶貓、不受人類信任的小狐狸,或是因為長相太醜而遭到同類唾棄的夜鷹,在他童趣而富含哲理的筆觸中,都化作澄澈透明的精神食糧,賦予我們風雨無懼的生命力量。

在日本三一一大地震之後,宮澤賢治成為日本復興的精神指標,正是因為他那不惜燃燒自己,也要照亮眾人的溫柔與堅定,令他在穿越百年後的今日,仍持續在你我心中埋下勇氣。

童話
貓咪事務所
──以貓擬人,好有共鳴的職場反欺凌諷刺童話。
大提琴手高修
──不器用的大提琴手啊!讓動物們來拯救你。
渡過雪原
──25歲發表於《愛國婦人》,獲得生前唯一稿費之作。
夜鷹之星
──犧牲自我的醜陋夜鷹,燃燒成為一顆耀眼之星。
土神與狐狸
──極致刻劃人性弱點與社會現實之作。
卜多力的一生
──獻身農業活動之必讀經典,一生志業與理想的代表。
銀河鐵道之夜
──未完成之必讀經典,眾多日本電影、動畫與漫畫創作原型。


無懼風雨
──纏綿病榻的自我打氣,311大地震之後日本復興的精神指標。
春與修羅
──自費出版詩集《春與修羅》同名詩,蘊含喻涵個人生死觀之深沈思緒。
訣別的早晨
──為親愛的妹妹敏子所寫下的悼念之詩,直白而動人。

本書特色

◎重量級文人評論【你的存在賦予我力量──寄語宮澤賢治】
◎生平小傳與年譜【肩負社會使命降生的國民作家──宮澤賢治小傳與重要作品年表】
◎獨家作者軼事專欄【賢治小手帳】
跟著手繪地圖進行一場銀河鐵道之旅【歡迎來到伊哈托布──宮澤賢治文學小旅行】

作者簡介
宮澤賢治 1896年8月27日─1933年9月21日 / 日本詩人、童話作家。出生於日本東北岩手縣花卷市。盛岡高等農林學校(現岩手大學農學部)畢業。熱愛登山,以採集礦物為樂。學生時期開始創作詩與短歌,發表於和友人共同創辦的文藝同人誌。其後雖曾向雜誌與出版社投稿童話創作,但往往不被採用,生前收到的稿費僅有五日元。自費出版的童話集《要求很多的餐廳》和詩集《春與修羅》同樣乏人問津,大量原稿直到死後才由弟弟整理出版,並受到後世文壇高度評價。經典詩作〈無懼風雨〉等作品散見於日本中、小學課本,經典童話〈風之又三郎〉、〈卜多力的一生〉、〈銀河鐵道之夜〉更被譯為多國語言。在文學創作之外,他一生致力於農業改良活動,親自成立「羅須地人協會」進行農業指導,為使農民免於飢寒日夜奔走,積勞成疾,於1933年(昭和8年)病逝,享年37歲。
作者作品
  • 銀河鐵道之夜

    繼續閱讀