福島的小白、玳瑁以及松村先生的美好小日子
  • 出版行人
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2015/09/23
  • 尺寸18 x 17 cm
  • 頁數96頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.30kg
  • ISBN9789869214117
定價HK$94

缺貨

福島的小白、玳瑁以及松村先生的美好小日子

書籍介紹

在幾乎空無一人又遭受污染的土地,
面對的狀況自然非比尋常,
但即使這樣,也能窺見幸福?

在福島空無一人的警戒區中,55歲的松村直登先生獨自一人留了下來。一開始,他注意到眾多被留下的貓狗,因此開始照顧祂們。接下來,許多人無法接受政府全面撲殺家畜的命令,也將動物託付給松村先生代養。他的作為被國外媒體稱為「「動物的救世主」,並被拍成電影《獨自在福島》(ナオトひとりっきり)。

本書主角是2013年出生的小白和玳瑁這兩隻原本會被撲殺的小貓,最後被留在富岡町的松村先生收養,而保住了性命。就這樣,兩隻貓與松村先生收留的其他動物:小狗石松、鴕鳥、山豬、小馬,還有三十隻牛,一起展開了福島的新生活。對小白和玳瑁而言,松村先生是爸爸,是玩伴,也是教父。松村先生照顧牠們的生活,也教導牠們如何保護自己。這本書,便是日本攝影師太田康介透過鏡頭記錄他們生活在福島的日子。

2011年6月,太田康介在東日本大地震之後,以自由攝影師的身分,進入福島核災警戒區,那空無一人的區域,並供給那些被留下來的動物們糧食;以及他在富岡町一帶遇見了松村先生。接續《被遺忘的動物們:日本福島第一核電廠記實》、《依然等待的動物們;日本福島第一核電廠記實2》,記錄災後動物獨自生活在福島警戒區,等待人類回來救援的情景。本書《福島的小白、玳瑁以及松村先生的美好小日子》則是記錄生活在災後福島的松村先生與留下來的動物一起生活的點滴。

在福島被棄養的動物,命運只有死路一條。太田康介深切體認到,這裡有很多動物失去了生命,並不單純是政府或核電廠害的;而是包括自己在內的一般人對於動物的漠不關心,才招致這樣的悲劇。因為「反正無能為力」、「很可憐,但也很無奈」就放棄了,但如果每個人都有拯救眼前每一隻動物的意願,一有更多的生命可以得救。

福島震災之前,會上山採野菜、到河裡抓魚過生活的松村先生,已經無法再回到那樣的日子了。不過,即使這樣,未來松村先生也要跟小白和玳瑁、牠們的小孩,還有其他的動物們,在他土生土長的福島繼續努力生活下去。

作者簡介

太田康介 Yasusuke Ota / 一九五八年出生於日本滋賀縣。

曾任攝影助理,之後進入編輯製作公司擔任攝影師。一九九一年轉為自由攝影師。為日本攝影師協會(JPS)會員。

由於對攝影記者的嚮往,自八〇年代後期到九〇年代,陸續前往阿富汗、柬埔寨、前南斯拉夫聯邦等戰地拍攝。此外,也曾到過北韓、中國中南海地區、台灣核電廠等地,深入採訪。

東日本大地震後,一方面擔任警戒區福島第一核電廠附近二十公里範圍內的動物志工,一方面持續拍攝寵物們的身影。這份紀錄於二〇一一年在日本出版:《被遺忘的動物們:日本福島第一核電廠警戒區紀實》,二〇一二年則出版了《依然等待的動物們:日本福島第一核電廠警戒區紀實 2》(皆為行人文化實驗室出版)。目前仍持續震災的活動。最喜歡貓跟紅豆泥。

部落格「我們家的小虎與圓圓」

http://ameblo.jp/uchino-toramaru/

作者作品
  • 依然等待的動物們

    繼續閱讀

  • 被遺忘的動物們

    繼續閱讀