中國比小說更離奇
  • 出版允晨文化
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2015/01/01
  • 尺寸15 x 21 x 1.8 cm
  • 頁數272頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.42kg
  • ISBN9789865794309
定價HK$100

有貨存

中國比小說更離奇

書籍介紹

驚世奇書。與中國頭號禁書《來生不做中國人》齊名的《中國比小說更離奇》,在千呼萬喚中,重新問世。

中國為何比小說更離奇?如何離奇?作者以學兼中西,鮮活犀利的文字,重筆批判文化因襲茍且的病灶,振聾啟聵,發人深省,值得一探究竟。

鍾祖康用很淺白的文字,寫出意義深刻之極的論述───倪匡


中國人社會之離奇,確是人類社會所罕見。許多文明世界的洋人對發生於中國的慘事往往是半信半疑,起碼也是覺得匪夷所思,不敢盡信,因為情節實在太過離奇,有悖於常理人情,而中國統治者對於這個極有利於中國極權統治的優勢,至今還是懵然不知。中國社會之胡混,以戲劇大師易卜生(Henrik Johan Ibsen 1828-1906)於《群鬼》裡面所述的死人糾纏生人,恐怕尚不足以言其狀,而可能更接近耶魯大學教授Ellsworth Huntington (1876—1947)所發的驚天之論:「一個人要是沒有這種畸形發展的自私心,也就抵擋不了(中國)那種殘酷的荒年……於是凡是自私自利的心越重,生存的機會就越大;多經一次荒年,人品上自私自利的心理就深一分……總之,極端的自私自利可以使一家人度過荒年,生存下去……二千年的長時間裡,唯有這種自私的人才受選擇。凡是能夠損己利人,解衣推食之輩,在荒年時已經死完了。」

中國目前的文化,是徹頭徹尾的「為求富貴無所不為」(get-rich-at-any-cost)的文化。不管有多少人認為中國這樣就會好起來了,但我依然深信中國這樣是走邪門,最終並不能提昇中國人的精神文明水準,甚至連物質生活水準也只能在一小撮「人民」裡面有實質提昇,就如歷史學家李弘祺教授說的:像這樣的(中共的)政治經濟體系,在中國運行已經二、三千年,它不是以合理的效益為原則,也不以之為理想。它的運作,一言以蔽之,就是為維護統治機關……讓不合理的、不公平的事情和政策繼續累積,直到它垮掉為止,然後朝代循環,一切重新開始……。」——鍾祖康

鍾祖康,一位香港長大的作家,學貫中西,基於對中國歷史深刻認識,對中國文明做出尖銳的批判,在現代無人出其右,也因此難見容於中國控制下的香港。此次允晨文化重新出版他的書,除了其原有批判中國文化的銳筆,對統獨問題的文化基礎也做了很精闢的分析,讀起來仍是如此鮮活、直指問題核心。特別值得台灣人一讀。——周美里

作者簡介

鍾祖康

1965年生於香港農家,拜香港的資訊自由所賜,得以認識發生在中國大陸的人為悲慘世界。1979年魏京生被囚,令其開始感受到中國人統治之極度恐怖,並開始觀察中國。

1984年,在媒體發表第一篇評論中國的文章;並進香港中文大學修讀社會工作和翻譯,畢業後從事社會工作,發現香港的社會工作者,就如香港的教師、教授或公務員一樣,俱被政府以厚薪籠絡,令其默許社會上的不義惡行;思之怵然,深恐虛度此生,遂臨崖勒馬。

1990年,首次來台灣,喜見香港所無的文化氣息和民主政治生氣。

1991年,進香港中文大學研究院修讀社會學碩士課程。

其後,曾從事教學、議員助理、翻譯、新聞編輯、網上資訊等多種行業,並繼續參與香港民主化抗爭運動,直至發現中國人受中國奴才文化毒害太深,與民主政治距離太遠,故轉而從中國文化尋找病源。

自2001年起,成為香港第一個高調以文章公開聲援台灣獨立建國的香港華人,被中共定性為「喪心病狂鼓吹台獨……比台灣島內台獨分子的言論更為囂張、荒謬和無恥。」 及「煽動性言論明顯違反基本法第廿三條……」。

2003年,隨挪威籍妻子移民挪威,並潛心考察該等夷人從物質到道德均全面壓倒中國人的因由。從事文字工作以外,亦向挪威政府就中國事務提供顧問意見。

2007年,出版《來生不做中國人》,該書激起極大迴響,至今已重印61版,並成為中國的重點禁書。

2009年,兩孩出生,封筆數載。

著有《拷問中國》(2014)、《向中國低文明說不》(2014)、《來生不做中國人》(2007)、《中國比小說更離奇》(2007, 玉山社版)、《中國,你憑甚麼?》(2009)、《高官廢話公式寶鑑——探討香港社會超穩定的語言學基礎》(2002)、《網上搜證寶典——附全球26名校網上資料庫效能測試報告》(2003)。譯作有《中共的商業談判作風——一個文化心理的剖析》(Lucian Pye白魯恂著)(1991)。

作者電郵:applenut657@gmail.com