不平等的審判
  • 出版臉譜
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2016/09/01
  • 尺寸2016/09/01
  • 頁數2016/12/01頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.62kg
  • ISBN9789862355374
定價HK$140

缺貨

不平等的審判

————心理學與神經科學告訴你,為何司法判決還是這麼不公平

Unfair: The New Science of Criminal Injustice

書籍介紹

●人類與生俱來的限制,如何阻礙我們實現真正的正義?

性侵被害者來到警局,準備從眼前的五個人當中指認出犯人。在這五人裡,她明明看見真正攻擊她的人,卻指認出無辜的懷特。她對自己指認結果的確信,讓懷特平白坐了二十八年的冤牢,還錯放真正的凶手繼續犯案。其實,根據上千件針對記憶的研究和真實案例,平均每三位遭到指認的嫌犯裡,就有一人是無辜的——人類的記憶原本就有盲點,而司法制度又使得盲點的後果更加嚴重。

湯普森遭控謀殺,死刑定讞。他幾度命懸一線,直到律師在湯普森同時期的另一件搶劫案中找出塵封多年的血液證據,證明了他的無罪。九年來,搶劫案的檢察官刻意隱瞞了這項證據,可是,這不是因為檢察官顢頇殘酷,反而是因為他一心伸張正義,希望能不辱使命地制裁犯罪,而制度的缺失也給了他知情不報的機會。

當一個損害造成時,我們想要找到罪犯,並且藉著處罰來重整道德秩序,這種欲望有時候違背了我們對於公平的承諾。在我們的心靈深處,究竟存在著什麼樣的本能,讓這一切不平等的審判得以發生?

我們以為事實昭然若揭,卻不知道自己只看得見自己相信的事。
我們以為義憤填膺是在守護最重要的價值,
但立意善良的好人,卻可能促成令人遺憾的不正義。
人的大腦與心理究竟有哪些運作機制,刑事程序又出了什麼問題,
使得整個司法體制不但無法主持正義,反而危及了社會中最弱勢的那群人?

在這本擲地有聲的著作中,
法學教授亞當‧班福拉多從刑事判決中各種參與者的角度出發,
運用眾多歷史判例、最新科學研究成果及大量法庭實際案件,
完整揭露人類認知與心理上的特質是如何與充滿漏洞的法律制度互相加乘,
從而產生各種不公不義的後果。
同時,他也針對司法制度的實際操作層面,提出諸多務實可行的修正,
以期透過關鍵處的改革,避免不正義的發生,
使我們終能達成法律之前的真正平等。

作者簡介
亞當.班福拉多 Adam Benforado / 是卓克索大學(Drexel University)的法律系副教授(Associate Professor)。他畢業於耶魯學院(Yale College)和哈佛法學院(Harvard Law School),並曾擔任過聯邦上訴法院的法官助理,和Jenner & Block法律事務所的律師。他曾出版過許多學術文章,也在各類出版品上發表過專欄和短文,包括《華盛頓郵報》(Washington Post)、《費城詢問報》(Philadelphia Inquirer)和《法制時報》(Legal Times)。他與太太、女兒住在費城。