真實世界的倫理課
  • 出版大塊文化
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2019/03/29
  • 尺寸14cm x 20cm x 1.76cm
  • 頁數352頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.48kg
  • ISBN9789862139714
定價HK$134

有貨存

真實世界的倫理課

————82個影響你一生的思考練習

Ethics in the Real World: 82 Brief Essays on Things That Matter

書籍介紹
{如果魚會慘叫?}
黑猩猩也是人嗎?
成年手足亂倫算犯罪嗎?
機器人有權利嗎?
我們需要防止人類滅絕嗎?

──沒有絕對答案,但可以練習判斷──

從倫理學的角度,教你俐落思辯人生各大議題,學會聰明論理,跨越立場,實質對話。
體重高就應該多付錢?◢ 心情低落必須付出高代價?◢ 我們該活到一千歲嗎?◢ 禁藥是錯的嗎?◢ 為什麼要投票?◢ 反捕鯨是文化偏見嗎?◢ 當虎媽還是象媽?◢ 我們可以提升國民幸福毛額嗎?◢ 有什麼事是重要的?

★入圍2017年美國筆會的藝術評論獎★

彼得‧辛格常被形容為世界最具影響力的哲學家,也是最有爭議性的人物之一。身為《動物解放》、《實踐倫理學》、《反思生死》與《你可以拯救的生命》等重要書籍的作者,他協助發起動物權益與有效利他主義運動,對生物倫理學的發展貢獻卓著。在《真實世界的倫理課》,辛格證明了他也是能以短短幾百字剖析重要時事的大師。

在這本短篇文集中,他將爭議性的思考方式應用到氣候變遷、極度貧窮、動物權利、墮胎、安樂死、人類基因選汰、運動禁藥、腎臟買賣、高價藝術品的道德、增加幸福的方法等議題。辛格提出「黑猩猩是不是人類」、「抽菸該不該禁止」、「成年手足間的合意性行為該不該除罪化」等問題,將他的論點應用到近期的新聞個案,重申他反對「所有人命皆神聖」的觀念。此外,他以淺顯易懂的形式探討某些最深刻的哲學疑問,例如是否有真正重要的事物是,我們星球這個淡藍小點的價值何在。本書也包括較私人的反省,像是辛格對他最喜愛的衝浪活動的想法,以及罕見地建議在假期餐桌上展開家庭對話。

新版加上作者撰寫的補記,這本刺激與原創性十足的書籍將挑戰(也可能改變)你對許多真實世界倫理問題的信念。
作者簡介

彼得‧辛格(Peter Singer)

有時被稱作「世界最具影響力的在世哲學家」,不過他認為如果這話成立,未免輕忽了現今在世的其他哲學家。他也被稱作現代動物權益運動之父(或祖父?),不過無論動物或人類,他的哲學觀點並不以權益為基礎。

二○○五年,《時代》雜誌指名辛格為世界最具影響力的百人之一,哥利布杜威勒研究所(Gottlieb Duttweiler Institute)也把他排為二○一三年全球思想領袖第三名(翌年研究所改變排名方法,他掉到第六十八名,顯示出虛名多麼不可靠)。他特別聞名的作品是關於動物待遇的倫理學、對生物倫理中生命神聖教條的爭議性批評,以及富足者有義務援助極度貧窮者的文章。

辛格最初聞名國際是在一九七五年出版《動物解放》(Animal Liberation)之後。二○一一年,《時代》雜誌將該書列入一九二三年創刊以來「史上」百大最佳非文學類英文書籍之一。辛格獨自或共同撰寫、編輯或共同編輯過四十多本書,包括《實踐倫理學》(Practical Ethics)、《擴張的圈子》(The Expanding Circle)、《我們該怎麼生活?》(How Are We to Live?)、《反思生死》(Rethinking Life and Death)、《飲食的倫理學》(The Ethics of What We Eat,與吉姆‧梅森合著)和《你可以拯救的生命》(The Life You Can Save)、《宇宙的觀點》(The Point of View of the Universe,與卡塔吉娜‧德拉薩里-拉戴克合著),還有最近期的《你能做的最大善事》(The Most Good You Can Do)。他的著作以超過二十五種語言發表過。

彼得‧辛格一九四六年出生於澳洲墨爾本,在墨爾本大學和牛津大學受教育。在英國、美國和澳洲任教之後,一九九九年起,在普林斯頓大學人類價值大學中心擔任Ira W. DeCamp計畫贊助的生物倫理教授。二○○五年起,他結合了這個職位與墨爾本大學歷史與哲學研究學院的桂冠教授職位。他已婚,有三個女兒和四個孫兒女,休閒活動包括健行與衝浪。二○一二年,他獲頒澳洲公民的最高榮譽──澳大利亞勳章。