同性戀的十字架2
  • 出版印象文字 Inpress
  • 出版語言繁體中文
  • 出版日期2017/10/01
  • 尺寸165 x 210 x 20 mm
  • 頁數258頁
  • 裝幀平裝
  • 含外包裝重量0.44kg
  • ISBN9789624575446
定價HK$98

缺貨

同性戀的十字架2

————從生命掙扎中的叩問到靈性的願景​

書籍介紹

「我們所有人都站在同一個基礎上,都被判為有罪,都蒙主的救贖,都是蒙恩人,都活在終末實存中。人一日在世,終末與實存兩者的張力必然如潮汐般在人生命中隱現浮沉,無法完全消除。一個終末實存的人生體現,是明白基督藉聖靈所賜的盼望的確實性,卻也深深感受到那種新舊交織、交替的主觀景況,並因明白此實存而體會那盼望──正因為實存,終末盼望才是終末盼望!

我們把同性戀的神學反省放在全人類都圈在罪中這神學前提下,又用終末神學來處理實存中生命之未竟和未濟,不在於否家定同性戀者跟其他人一樣活在罪的實存中,而在於呼籲教會之為教會,能重新檢視其作為群體該如何實踐那因基督耶穌而有的影響。」
——本書作者


「這是一本有闢同性戀的書。近年這方面的爭議,在這城市的基督教圈于中弄得很熾熱。如果一切由得我,我寧願這些爭議不曾發生。當然,事實上,-切都不由得我,同性戀的爭議肯定會繼續。在這情況下,我歡迎黃厚基博士這本書的出版。我認為它有『拯救』這爭議的能耐,提升辯論的質素,引進合乎信徒體統的寬容。」
──馮煒文
香權工運先驅、資深神學工作者
 
「如何讓同性戀者的經驗和教會傳統的教導之間的矛盾,成為有創意的張力,從而讓各方對上主和『性人』有更深認識,繼而經歷釋放和轉化?本書對促進創意張力有其角色。厚基沒有逃避同性戀議題,他以真誠和謙卑的態度認識和思考相關課題。或許,我更渴望聽到他對教會的建議、甚至有批判性建議。但若視他的論點是創意張力的過程,本書則邀請閲讀者要認真地聆聽、欣賞,並批判他的論點,讓我們眾人對上主恩典和『性人』有更深體會。」
──龔立人
香港中文大學崇基學院神學院副教授、優質生命教育中心主任
 
「大部分華人教會欠了同性戀者的債,就是對他們的牧養關懷指引。黄厚基博士身為牧者,既有濃厚的牧養情懷,又有嚴謹的神學訓練,使這本書填補了一個重要空隙。但願教會從此知道,如何與同性戀者同行。」
──羅秉样
香港浸會大學宗教及哲學系教授、應用倫理學研究中心主任
 
「讀本書是一段充滿驚喜的解難之旅。黄厚基博士嘗試從聖經、經驗和理性,並旁涉教會傳統等不同層次的資料,探索同性戀的問題,並為教會提出牧養的方向。雖然作者所處理的是一個非常艱深的課題,但作者立論清晰,旁徵博引,推理縝密,結論持平。按筆者的觀察,同性戀將會是另一個在教會內部,在不同年齡層間造成激烈爭論的議題。因此本書亦是一本具前瞻性的作品。」
──葉敬德
香港浸會大學校牧、宗教及哲學系特邀教授

作者簡介

黃厚基

現任香港浸信會教會教牧,信義宗神學院兼任客座教授,並曾任教於沙巴神學院。台灣國立中興大學文學士、香港浸信會神學院道學碩士、東南亞神學研究院神學碩士和愛丁堡大學哲學博士。著有《穿越文本:聖經、生命境界與神學詮釋》、《慾情.神情:黃厚基詩集》、A Double Vision Hermeneutic: Interpreting a Chinese Pastor's Intersubjective Experience of Shi Engaging Yizhuan and Pauline Texts。